
Белокочанная капуста осенью надолго поселяется в меню любой хозяйки: из урожая с дачи можно подготовить заготовки на всю зиму и в дальнейшем значительно сэкономить свое время. Достаточно выделить на нее один‑два свободных дня, чтобы переработать весь урожай и превратить вилки капусты в разнообразные заготовки для супов, салатов, вторых блюд и закусок.
Жительница Ленинского округа Виктория Петрова рассказывает, что в этом году капуста у нее на даче удалась на славу. Видновчанка решила не ограничиваться хранением в погребе, но и не выдумывать «велосипед».
Квашеная капуста: классика на все времена
Первым делом Виктория занялась квашением капусты. Для заготовки взяла плотную белокочанную капусту, морковь и не йодированную соль: нашинковала овощи, перетерла их с солью до появления сока, утрамбовала в банки и оставила при комнатной температуре для брожения, периодически прокалывая, чтобы выпустить газ.
Маринованная капуста: быстрый результат
Тем, кому лень ждать несколько дней, Виктория советует второй вариант — маринованную капусту. В этом случае капусту нужно залить горячим маринадом на основе воды, уксуса, соли, сахара и специй. Капуста пропитывается вкусом за несколько часов и получается более пикантной и острой.
Заморозка: запас для супов и рагу
Часть урожая Виктория решила заморозить. Нарезанная капуста отправилась в морозилку.
«Перед заморозкой капусту я немного бланшировала, часть заморозила в сыром виде порционно в пакетах — такие заготовки удобно сразу добавлять в щи, борщ, овощные рагу или тушеные блюда без дополнительной подготовки», — говорит Виктория.
Ранее REGIONS рассказывал, как сделать чесночный амулет от ОРВИ.