Видновчанка Елизавета Скучаева рассказала, какие заготовки на зиму лучше всего делать в сентябре.
«Я всегда использую только свежие и качественные овощи и фрукты. В этом сезоне особенно хороши томаты, огурцы, кабачки, сладкий перец и поздняя зелень, а также ягоды. Именно эти продукты я рекомендую брать для закруток в начале сентября», — говорит Елизавета.
По мнению видновчанки чистота и стерильность — ключ к успеху в домашних заготовках.
«Все банки и крышки я тщательно стерилизую. Обычно ставлю банки в духовку на 15 минут при 120 градусах, а крышки кипячу в воде. Это позволяет избежать порчи продуктов и сохранить их на долгое время. Кто-то покупает специальные стерилизаторы, но у меня такого нет», — говорит она.
Следовать рецепту — еще один важный момент.
«Считаю, что закрутки должны быть натуральными. Мне нравится классический лечо из сладкого перца с томатной пастой — просто и вкусно. Также я часто готовлю огуречное ассорти с чесноком и укропом и яблочное варенье без каких-либо консервантов», — делится она.
При заливке маринада она советует быть аккуратными: заливать горячим маринадом, чтобы овощи не повредились, а затем сразу же плотно закатывать крышки. Это гарантирует сохранность и свежесть продукта
Рецепты от Елизаветы Скучаевой:
1. Лечо из сладкого перца
Ингредиенты: сладкий перец — 3 кг, томатная паста — 0,5 кг, сахар — 2 ст. ложки, соль — 1 ст. ложка, растительное масло — 100 мл.
Приготовление: перец нарезать полосками, обжарить на масле, добавить томатную пасту, сахар и соль. Тушить около 15 минут, разложить по стерилизованным банкам, закатать.
2. Огуречное ассорти с чесноком и укропом
Ингредиенты: огурцы — 3 кг, чеснок — 4 зубчика, укроп — 1 пучок, соль — 1 ст. ложка, сахар — 1 ст. ложка, уксус 9% — 100 мл, вода — 1 л.
Приготовление: огурцы промыть, уложить в банки, добавить чеснок и укроп. Приготовить маринад из воды, соли, сахара и уксуса, довести до кипения и залить огурцы. Закатать банки.
Ранее REGIONS рассказывал, что какие блюда лучше готовить осенью.