Левша всегда считался человеком, который не боится трудностей и способен найти выход из самых сложных ситуаций. Его умение мыслить нестандартно и находить решения там, где другие видят лишь преграды, стало его визитной карточкой.
По словам врачей, уже к трем годам можно определить, какой рукой ребенок будет чаще пользоваться — левой или правой. При этом, если малыш левша, важно не пытаться перевоспитывать его на правшу. Ребенка следует поддерживать и развивать в тех сферах, которые вызывают у него интерес.
«Я с детства делаю все левой рукой. Но мама упорно переучивала меня и заставляла писать меня правой рукой. Но, как итог — пишу я правой рукой, но как курица лапой. А остальные дела продолжаю делать левой», — говорит жительница Видного, Лилия В.
Интеллектуальный уровень левшей, по словам неврологов, зачастую значительно выше среднестатистического. Среди левшей мужчин больше, чем женщин. Известные личности, которые были левшами — это, например, Юлий Цезарь, Наполеон Бонапарт, Исаак Ньютон, Никола Тесла, Леонардо да Винчи, Людвиг ван Бетховен, Марк Твен, Пеле и Майк Тайсон.
«Особенно хорошо проявляются таланты левшей в спорте, где их левая рука становится неожиданным преимуществом для соперников. Легендарный боксер Майк Тайсон наглядно демонстрировал эффективность и неожиданный характер ударов ведущей левой рукой», — говорит врач-невролог Видновской КБ Фатима Магомедова.
Однако в повседневной жизни левши сталкиваются с множеством неудобств, потому что большинство предметов обихода, от компьютерных мышек до дверных ручек, рассчитаны на правшей. Это создает для них определенный дискомфорт.
Что касается профессионального выбора, то специалистами рекомендовано левшам избегать работы на производственных линиях и станках, которые ориентированы на правую руку. В то же время левши чаще выбирают творческие профессии, так как правое полушарие мозга отвечает за креативное мышление и нестандартные решения.
Левши обладают сильным характером и выдающимися способностями в решении сложных задач, которые могут поставить в тупик большинство людей с доминирующей правой рукой. Однако существует и обратная сторона медали — по статистике, около 40–45 процентов леворуких могут иметь склонности к таким психическим состояниям, как шизофрения. Это, по мнению экспертов, часть цены за гениальность.
Ранее REGIONS рассказывал, что диспансеризация помогла предотвратить инфаркт у пациентки.