
По словам видновского врача Натльи Поповой, широко используемые подсластители – аспартам, сахарин, ацесульфам K, эритрит, сорбит, ксилит и другие аналогичные добавки – могут неблагоприятно влиять на работу мозга.
«Эти вещества способны ухудшать память и затруднять быстрый подбор слов в повседневной речи. Особенно уязвимы люди моложе 60 лет, а также пациенты с сахарным диабетом», — говорит Наталья Попова.
Что показали исследования
Выявлены следующие тенденции:
⦁ У людей с сахарным диабетом повышается риск заметного снижения памяти.
⦁ У тех, кто не страдает диабетом, чаще отмечается падение общей когнитивной активности и замедление темпа речи.
⦁ Страдает способность быстро подбирать нужные слова в беседе, возможны ощущения «слов на кончике языка».
Наталья Попова подчеркивает, что несмотря на агрессивную рекламу «полезных» и «диетических» продуктов, мозгу требуется полноценное питание и регулярное поступление естественных питательных веществ.
Искусственные подсластители не дадут такого питания и могут нарушать тонкий баланс в работе нервной системы. В результате страдают память, внимание и скорость речевых реакций.
«Пару месяцев назад я полностью убрала обычный сахар из рациона и перешла на сахарозаменители. Добавляла их в чай, кофе, даже в домашнюю выпечку — казалось, что это правильный и „здоровый“ шаг. А потом наткнулась на материалы о том, что такие подсластители могут негативно влиять на мозг, в том числе на речь и память. Сейчас постепенно возвращаюсь к более естественным вариантам сладкого — фруктам и ягодам, и обязательно собираюсь обсудить свой рацион с врачом», — говорит видновчанка Алина С.
Рекомендации врача
Врач аллерголог‑иммунолог Видновской клинической больницы советует относиться к подсластителям осознанно:
⦁ По возможности сократить употребление продуктов и напитков с искусственными подсластителями. Они не настолько безвредны, как принято считать.
⦁ Отдать предпочтение натуральным источникам сладкого — фрукты и ягоды в разумных количествах.
⦁ При наличии сахарного диабета не экспериментировать самостоятельно: обсудите рацион с эндокринологом, чтобы подобрать безопасные варианты и защитить когнитивное здоровье.
«Эта информация не должна вызывать панику. Но она должна побуждать внимательно читать состав продуктов и осознанно относиться к тому, что вы едите каждый день», — говорит врач.
Ранее REGIONS рассказывал, что яйца на завтрак могут быть опасными.