Дубайский шоколад стал хитом сезона среди десертов. Однако врачи утверждают, что увлекаться им не стоит, так как употребление лакомства грозит неприятными последствиями для здоровья. Подробнее пояснила врач-терапевт Видновской клинической больницы Яна Шмелева. По ее словам, одна из опасностей в том, что десерт очень калорийный из-за различных начинок: с фисташковой, кунжутной и арахисовой пастой.
«Независимо от рецептуры, дубайский шоколад остается очень калорийным продуктом и содержит рафинированные ингредиенты. Начинка состоит из муки высшего сорта, которая обжаривается с большим количеством масла. Это может вызывать сбои в работе желудочно-кишечного тракта», — отметила врач.
Она добавила, что после употребления такого продукта возможны проблемы с поджелудочной железой и обострение хронических заболеваний.
«В состав десерта входят: крахмал, масло, эмульгаторы и другие различные кулинарные добавки, которые не имеют никакой пользы, но способны резко поднять сахар в крови. Особенно не стоит увлекаться людям, у которых есть нарушение углеводного обмена и лишний вес», — продолжила врач.
В дубайском шоколаде содержится много углеводов и жиров, что по словам специалиста, может привести к расстройству стула, диарее и вздутию живота.
«Увеличивается риск набора веса и ожирения. Людям с сахарным диабетом это может усугубить состояние. К тому же, производители покупного шоколада не всегда раскрывают полный состав ингредиентов, поэтому качество может быть достаточно низким. А на ингредиенты стоит обращать внимание. Некоторые из них могут стать аллергенами, привести к удушью и к отеку Квинке», — подчеркнула Шмелева.
Самый лучший способ полакомиться дубайским шоколадом, заключила она, это сделать его самостоятельно, выбрав качественные ингредиенты.
Ранее REGIONS сообщал, что жителям Видного раскрыли секрет идеального ужина.