Каши очень важно включать в ежедневный рацион. Причем чем разнообразней будет выбор круп на столе, тем полезнее будет для здоровья. Об этом рассказала эндокринолог Видновской больницы Мария Калошина.
Врач отметила, что с учетом невысоких цен на крупы можно пробовать новые виды, например, киноа, булгур, кус-кус, и, конечно, не забывать о гречке.
«Если речь идет о рисе — старайтесь выбирать бурые сорта, то есть рис, не прошедший шлифовку. Отдавайте предпочтение вариантам из цельных злаков — овсянке, пшену, амаранту, зеленой гречке», — добавила специалист.
Также следует помнить о том, что каши, приготовленные на молоке, более калорийны, чем те, что приготовлены на воде.
«Если вы добавляете в кашу сливочное масло, то выбирайте не менее 82,5% жирности. Также можно использовать масло гхи, кокосовое, льняное, тыквенное или конопляное», — посоветовала Мария Калошина.
В заключение эндокринолог призвала отказаться от каш быстрого приготовления, так как в них практически нет витаминов и минералов. Врач предупредила, что простые углеводы в их составе не пойдут на пользу организму.
Ранее REGIONS сообщал, почему не стоит готовить супы на первом бульоне.