Летние блюда из сезонных овощей являются основой рациона беременных женщин. Однако будущим мамам с гестационным сахарным диабетом следует особенно внимательно подходить к выбору продуктов, включая приготовление окрошки — популярного холодного супа из смеси мелко нарезанного мяса, овощей и зелени. Об этом сообщает Министерство здравоохранения Московской области.
Врач-эндокринолог Видновского перинатального центра Мария Филатова отмечает, что квас, являющийся сладким продуктом, противопоказан при гестационном сахарном диабете. Вместо него лучше использовать кефир или минеральную воду. Для усиления аромата можно добавить немного горчицы.
Пациентка на 34 неделе беременности с гестационным сахарным диабетом рассказала, что предпочитает окрошку с докторской колбасой, однако избыток жиров может негативно сказаться на самочувствии. Врач рекомендует готовить окрошку с вареной говядиной или курицей. Если же предпочитаете колбасу, следует выбирать мясной продукт с минимальным содержанием жиров, достаточным количеством белков и отсутствием углеводов. Также рекомендуется уменьшить количество картофеля и увеличить долю редиски, огурцов и зелени.
При гестационном сахарном диабете пациентки ведут подробный дневник питания и контролируют уровень сахара в крови до и после еды. Правильный выбор продуктов помогает поддерживать оптимальный уровень глюкозы и сохранять здоровье будущих мам.
Важно напомнить, что жители округа могут пройти бесплатную диспансеризацию и профилактические медосмотры в поликлиниках по месту прикрепления. Самозапись доступна на региональном портале государственных услуг «Здоровье» по телефону 122.
Ранее REGIONS сообщал, что в Видном почти 4 тыс. женщин проверили репродуктивное здоровье.
Актуальные новости Подмосковья читайте в телеграм-канале REGIONS.