Врач-гастроэнтеролог Видновской клинической больницы Людмила Сухорукова рассказала о пользе клетчатки для организма. По ее словам, клетчатка играет важную роль в профилактике запоров, снижении веса и поддержании оптимального уровня сахара в крови.
Врач выделила три продукта с наиболее высоким содержанием клетчатки: пшеничные отруби, фасоль и гречневая крупа.
Клетчатка особенно рекомендуется людям, стремящимся к снижению веса. Попадая в желудочно-кишечный тракт, она разбухает, создавая объем и вызывая чувство насыщения на длительное время.
Клетчатка также позволяет поддерживать здоровый уровень сахара в крови и является эффективным средством в профилактике запоров. Она активизирует моторику кишечника, увеличивает объем кала и смягчает его, облегчая процесс дефекации. Это особенно важно для людей, страдающих геморроем, добавила Сухорукова.
Лидером по содержанию клетчатки являются пшеничные отруби. При отсутствии противопоказаний Людмила Сухорукова рекомендует употреблять отруби самостоятельно, залив их кипятком или кефиром, или добавлять в каши, тесто для блинов и хлеба.
«Если вы впервые пробуете этот продукт, начните с чайной ложки отрубей в день, постепенно увеличивая ежедневную норму до трех столовых ложек, что составляет примерно 5 г клетчатки. Помимо клетчатки, отруби содержат полезные минералы, в том числе дефицитный селен», — продолжила Сухорукова.
На втором месте по содержанию клетчатки находится фасоль. Она также богата растительным белком. Наибольшее количество клетчатки содержится в черной и лимской фасоли. Для нейтрализации фитиновой кислоты фасоль перед приготовлением необходимо замачивать на несколько часов, подчеркнула гастроэнтеролог.
Замыкает тройку лидеров гречневая крупа. Гречка не содержит глютен и богата антиоксидантами, нетипичными для злаковых. По словам врача, белок гречки уникален своим составом и наличием аминокислот, которые обычно содержатся не в растениях, а в мясе и молочных продуктах.
«Поступая в желудок, клетчатка увеличивается в объеме, оказывая давление на стенки желудка и кишечника, и в мозг поступает сигнал о насыщении. Однако для запуска этого механизма необходимо, чтобы в организме в этот момент было достаточное количество воды», — заключила Сухорукова.
Ранее REGIONS писал, что страшные сны — это не болезнь.