Сливочное масло является одним из наиболее часто подделываемых молочных продуктов на рынке. Россельхознадзор выявил множество случаев фальсификации именно этого продукта. Врач-терапевт Видновской клинической больницы Зумруд Омарова рассказала, как отличить настоящее сливочное масло от подделки и чем может быть опасен фальсификат.
Опасность фальсификата
По словам Зумруд Омаровой, себестоимость производства сливочного масла всегда была высокой, что затрудняет поиск качественного продукта без риска приобрести подделку. Некачественное масло часто содержит заменители на основе тропических жиров, таких как пальмовое масло.
«Производители часто добавляют его в продукт вместо натуральных молочных жиров. Если постоянно употреблять такое «масло», на стенках сосудов откладываются холестериновые бляшки, что приводит к закупориванию сосудов и провоцирует опасные патологии», — пояснила эксперт.
Как определить настоящее сливочное масло
Чтобы проверить, является ли масло настоящим, можно использовать несколько простых методов:
1. Тест на заморозку: настоящее сливочное масло после заморозки крошится и ломается при резке. Если же продукт легко режется и имеет ровный срез, не крошится и не ломается, то это, скорее всего, спред.
2. Тест в горячей воде: натуральное сливочное масло полностью растворяется в горячей воде, придавая жидкости молочный оттенок. На поверхности образуется пленка из молочного жира. Если масло не растворяется при перемешивании, это указывает на спред.
3. Тест на нагревание: качественное масло плавится без шипения, пузырей и дыма. Нет темного осадка и резкого запаха. Если при нагревании появляется темное пятно, идет сильный дым, а продукт издает резкий запах, то это подделка.
Используя эти простые методы, можно определить, является ли сливочное масло настоящим или это подделка.
Ранее REGIONS рассказывал, как поддержать свой организм зимой.