
Будущим мамам с гестационным сахарным диабетом стоит внимательнее планировать новогоднее меню. Об этом рассказала эндокринолог Видновского перинатального центра Мария Филатова. По ее словам, проблема часто заключается не в отдельных продуктах, а в их опасном сочетании на праздничном столе, о чем информирует Министерство здравоохранения Московской области.
Специалист не рекомендует пациенткам с таким диагнозом салат «селедка под шубой». Она пояснила, что комбинация картошки и свеклы может резко повышать уровень глюкозы в крови. Безопасной порцией этого блюда эндокринолог считает не более 100 граммов.
Основной риск, по мнению врача, создает «наслоение» разных углеводосодержащих продуктов за один прием пищи. В новогоднюю ночь люди часто пробуют несколько салатов, горячее и закуски. Филатова советует подходить к дегустации выборочно: например, в один момент выбрать либо «шубу», либо бутерброд с икрой, либо картофельный гарнир.
Более безопасной альтернативой может стать модифицированный рецепт салата «Оливье». Эндокринолог предлагает заменить колбасу на отварную куриную грудку или говяжий язык, уменьшить количество картофеля и консервированного горошка, а также использовать майонез с пониженной жирностью. Такие изменения, как отметила Филатова, помогут контролировать гликемический профиль (показатели уровня сахара в крови в течение суток) и не позволят набрать лишний вес.
Главный совет врача для будущих мам — избегать «излишнего» за праздничным столом и растягивать удовольствие. Наслаждаться разными блюдами лучше по отдельности в разные часы или даже дни. Это снизит нагрузку на организм и позволит каждому праздничному дню принести новое гастрономическое удовольствие без вреда для здоровья.
Ранее сообщалось о простых рецептах от врача для хорошего настроения беременных.