
Любителям кофе и шоколада можно радоваться: оказывается сочетание этих двух лакомств не только вкусно, но и полезно. Об этом рассказала врач-терапевт Видновской клинической больницы Зарема Тен.
«Эти два продукта помогают выработке серотонина, то есть „гормона счастья“ и улучшают настроение, благодаря стимулирующему действию кофеина и теобромина повышает концентрацию и поддерживает кратковременную память, потому что идет активизация нейронных связей, что дает кратковременный когнитивный эффект», — говорит врач.
Кофеин в кофе действует довольно быстро и дает мгновенный заряд бодрости.
⦁ теобромин в шоколаде — это «родственник» кофеина, только он мягче и работает дольше
⦁ вместе они создают эффект «быстрого старта + длительного поддержания» активности.
Потенциальные плюсы
⦁ Улучшение настроения за счет синергии серотонина и кофеина/теобромина.
⦁ Улучшение кратковременной концентрации и памяти за счет активации нейронных связей.
⦁ Высокое содержание антиоксидантов в кофе и темном шоколаде.
Риски и ограничения
Сочетание кофе и шоколада создает нагрузку на организм и может быть небезопасным для людей с повышенным давлением, тахикардией, тревожностью или нарушениями сна.
Возможные побочные эффекты при злоупотреблении: учащенное сердцебиение, нервозность, бессонница, изжога или дискомфорт на голодный желудок.
Не рекомендуется пить кофе с шоколадом натощак.
Практические рекомендации
«Оптимальная порция: 1 чашка кофе + 20–30 г темного шоколада (70% какао и выше). Время приема: лучше в первой половине дня, после еды», — говорит эксперт.
Можно заменить кофе зеленым или белым чаем, чтобы снизить нагрузку на организм при сохранении антиоксидантного эффекта.
Необходимо прислушиваться к своему самочувствию. При дискомфорте от сочетания — отказаться.
Перед внесением изменений в рацион консультируйтесь с врачом, особенно при хронических заболеваниях.
Ранее REGIONS рассказывал, что винегрет — лучший зимний салат.