Гречка — это крупа, которая очень часто становится составляющей диетического меню, особенно сейчас, когда многие намерены похудеть после продолжительных выходных. Терапевт Видновской больницы Зумруд Омарова рассказала, как может повлиять на организм ежедневное употребление гречки.
«Блюда из гречки полезны для здоровья — данная крупа содержит рекордное количество питательных веществ. Ее введение в рацион снижает риск развития авитаминоза, улучшается состояние кожи, волос, ногтей и зубов, повышается иммунитет», — пояснила специалист.
Однако полезный эффект достигается только при чередовании гречки с другими блюдами. Если есть одну лишь гречку на протяжении длительного времени вскоре появятся неприятные симптомы, а именно снизится работоспособность почек, возникнут гормональные сбои, появятся проблемы с нервной системой, симптомы авитаминоза.
Среди побочных эффектов, по словам врача, головокружение, вялость, бессонница, апатия, мигрень, сыпь, ломкость ногтей, расстройство стула, проблемы с зубами.
«Последствия однообразного питания исправить достаточно сложно. Если возникнет аллергическая реакция на продукт, то придется его полностью исключить из своего рациона на длительный срок, а может и навсегда», — предупредила доктор.
Ранее REGIONS рассказывал о самом безопасном способе разморозки продуктов.