Самым популярным согревающим алкогольным напитком зимой является глинтвейн. Пряная смесь специй, вина и фруктов пользуется славой новогоднего напитка по всему миру.
Какими полезными свойствами обладает глинтвейн, а кому пить его не стоит рассказала врач-терапевт Видновской клинической больницы Яна Шмелева.
Врач отметила, что глинтвейн с медом и апельсином имеет как минимум три положительных свойства.
Он пробуждает аппетит, согревает тело и укрепляет здоровье. Кроме того, пряности в глинтвейне, такие как имбирь, бадьян, гвоздика и корица помогают бороться с простудой и воспалительными процессами.
«Флавоноиды, содержащиеся в элитных сортах красного вина, являются природным антиоксидантами, поэтому очищают клетки крови от токсинов, выводят из организма так называемый плохой холестерин и препятствуют образованию тромбов», — пояснила эксперт.
Однако здесь важно знать меру: не более одного бокала в сутки. И сделать себе безалкогольную версию стоит беременным женщинам, людям с острыми поражениями ЦНС. Вред он может принести и людям с сахарным диабетом.
«Безалкогольный напиток на основе подогретого вишневого, виноградного или гранатового сока можно употреблять детям. В его составе содержатся вещества, которые повышают общий тонус организма. Такой глинтвейн очень полезен при простуде», — заключила врач.
Ранее видновский врач-терапевт поделилась советами о том, как выбрать качественную икру для новогоднего стола.