Облепиха в России часто ассоциируется с осенью, золотыми красками листьев, ее иногда называют сибирским ананасом. Ягоды облепихи известны своими полезными свойствами с давних времен и активно применяются для поддержания иммунной системы и профилактики различных заболеваний.
Гастроэнтеролог Видновской клинической больницы Людмила Сухорукова, рассказала о пользе облепихи.
По ее словам, ягоды содержат около 190 активных веществ, включая витамины A, H, B1, B2, C, D, E, B3, B6, B9, флавоноиды, аминокислоты, фенолы, бета-каротин, фолиевую кислоту и органические кислоты. Также в облепихе содержится 20 минеральных элементов, таких как железо, кальций, магний, натрий, калий и фосфор.
Из цветков, листьев и семян облепихи производят чаи, масла и концентраты, которые используются в народной медицине. Благодаря своему составу облепиха укрепляет иммунитет, замедляет старение и успокаивает нервы.
«Горячие напитки с облепихой не случайно так популярны в холодное время года. Благодаря своему богатому витаминному составу ягода эффективно поддерживает иммунную систему, повышая ее сопротивляемость к инфекциям. Потребление облепихи замедляет процессы старения и способствует общему оздоровлению», — поясняет врач.
Однако при наличии хронических заболеваний перед употреблением облепихи лучше проконсультироваться с врачом.
Ранее REGIONS сообщал, что гастроэнтеролог Видновской больницы предупредила о противопоказаниях к употреблению творога.