Хотя до новогодних праздников еще больше месяца, многие жители России уже покупают продукты с длительным сроком хранения, которые в ноябре стоят дешевле. Например, россияне начали покупать красную икру. Однако есть риск столкнуться с некачественным продуктом. Людмила Сухорукова, врач-гастроэнтеролог из Видновской клинической больницы, дала несколько советов по выбору хорошей икры.
Она рекомендует покупать икру только в официальных магазинах производителей или в известных торговых сетях, где можно получить ветеринарное свидетельство.
«Обратите внимание на цену: слишком низкая может говорить о подделке или просроченной продукции. Смотрите дату изготовления и сроки годности продукта. В наименовании продукта должно присутствовать именно слово «икра». Если же на этикетке указано что-то другое, например, «рыбный продукт», покупать его не рекомендуется», — пояснила врач.
На упаковке должно быть обозначение ГОСТ или ТУ. Первое предпочтительнее, так как оно указывает на качество и безопасность продукта для покупателя.
«Изучите состав. Вкусный и качественный деликатес не должен содержать вредных добавок. К их числу относится, в частности, E239 (уротропин). В составе хорошей икры на упаковке числятся сама икра определенного вида рыбы, соль и растительное масло. Допустимо и наличие консервантов, но лишь тех, что считаются безопасными и разрешены по ГОСТу: E200 (сорбиновая кислота) и Е211 (бензоат натрия)», — подчеркнула врач.
Также Людмила Сухорукова рекомендует выбирать икру в стеклянной таре, чтобы можно было увидеть еее содержимое. Но стоит учитывать, что в стекле икра хранится меньше, чем в жестяной банке — срок годности такой икры обычно не превышает нескольких месяцев.
Важно обратить внимание на консистенцию икры — она должна быть однородной и зернистой. Небольшое количество жидкости, образующееся при разрушении икринок, допустимо, но не более 5% от общего объема.
Ранее REGIONS сообщал, что гастроэнтеролог из Видного перечислила самые полезные продукты для поздней осени