Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, аллергикам, беременным женщинам и детям до семи лет рекомендуется исключить острую пищу из рациона, рассказала РИА Новости Зарема Тен, руководитель центра профилактики и здоровья взрослого населения Видновской клинической больницы Минздрава Московской области.
«Стоит отказаться от острой пищи людям с заболеваниями ЖКТ, например, гастритом, язвами, колитом и панкреатитом, а также пациентам с геморроем: острое провоцирует раздражение и кровоточивость», — сказала Тен.
Беременным женщинам также стоит отказаться от острых блюд, так как специи могут усилить изжогу и токсикоз. Детям младше семи лет такая пища противопоказана из-за высокой чувствительности слизистой желудка.
Аллергикам, особенно с непереносимостью пасленовых культур, например, перца или томатов, острая пища также не рекомендуется. Некоторые специи, в частности чили или горчица, способны вызывать аллергические реакции, включая высыпания, отечность слизистых оболочек и даже анафилактический шок.
Кроме того, острая еда может временно повышать артериальное давление и учащать сердцебиение, что опасно для людей с гипертонией или аритмией.
«Острые соусы часто содержат избыток соли, консервантов и усилителей вкуса. Это создает нагрузку на выделительную систему, особенно при хронических заболеваниях почек или печени», — заключила собеседник.
Ранее врач из Видного перечислила последствия одноразового питания.