Чрезмерное употребление кедровых орехов может вызвать головную боль, тошноту и вкусовое расстройство, известное как «синдром сосны». Об этом РИА Новости рассказала врач-гастроэнтеролог Видновской клинической больницы Минздрава Московской области Людмила Сухорукова.
По ее словам, «синдром сосны» развивается через 12–48 часов после употребления орехов и сопровождается горьким металлическим привкусом во рту, который может сохраняться до четырех недель. Кроме того, неприятные ощущения усиливаются после еды и могут сопровождаться диареей, головной болью и тошнотой.
Особую осторожность врач рекомендует соблюдать людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также склонным к аллергии. Чтобы снизить риск негативных реакций, специалист советует предварительно вымачивать орехи, заливая их теплой водой на ночь.
Ранее сообщалось, что в Мособлдуме подвели итоги реализации нацпроекта «Здравоохранение».