Если следовать всем правилам, то домашнее медовое пиво получится ничуть не хуже магазинного. Так считает пивовар из Волоколамска Андрей Тихонов.
«При правильном приготовлении медовое пиво приобретает желтый или янтарный оттенок. Его аромат нежный, цветочный, с легкими нотками хмеля. Пиво пенится и оставляет легкую горчинку в послевкусии. Если же добавить в напиток черный перец и гвоздику, его вкус становится неповторимым и уникальным», — делится Андрей.
По словам пивовара, приготовление пива из меда намного проще, чем традиционное пивоварение, потому что не нужно осахаривать солод. Это позволяет не соблюдать строгий температурный режим при варке.
Ингредиенты:
По мнению эксперта, лучше всего использовать свежий цветочный или гречишный мед. Количество хмеля зависит от того, насколько горьким вы хотите сделать напиток. Для приготовления пива используйте только специальные пивные дрожжи. Если вы возьмете хлебопекарные или спиртовые, то у вас получится не пиво, а брага.
Ржаные зерна замачиваем в воде и проращиваем. Когда ростки достигнут 3–5 мм, высушиваем зерна и перемалываем в муку. Для разведения дрожжей используем теплую воду.
Затем добавляем дрожжи в солодовую массу. Оставшуюся воду вливаем в эмалированную кастрюлю и смешиваем с остальными ингредиентами. Полученную смесь помещаем в теплое место и оставляем бродить до появления осадка.
Кстати,как считает пивовар, место дрожжей для верхового брожения можно использовать дрожжи для низового брожения. Однако при этом необходимо поддерживать температуру в диапазоне от 5 до 16 градусов Цельсия на 10-м этапе процесса.
«Важно соблюдать стерильность! Чтобы в сусло не попали посторонние микроорганизмы, все инструменты и емкости, которые вы будете использовать, нужно предварительно простерилизовать, например, прокипятить», — советует эксперт.
Затем напиток необходимо процедить и разлить по бутылкам, добавить сухие специи. Хранить пиво следует в прохладном месте, например, в холодильнике. Через пять дней пиво будет готово к употреблению.