Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королёв
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Мед с черным перцем: пивовар научил варить пенное прямо у себя на кухне

Как приготовить авторский пенный напиток из меда, хмеля и специй, не выходя из дома, рассказал пивовар-любитель из Волоколамска.

Мед с черным перцем: пивовар научил варить пенное прямо у себя на кухне

Фото: freepik.com
Автор: Александра Серова
07.06.2024 08:24

Если следовать всем правилам, то домашнее медовое пиво получится ничуть не хуже магазинного. Так считает пивовар из Волоколамска Андрей Тихонов.

«При правильном приготовлении медовое пиво приобретает желтый или янтарный оттенок. Его аромат нежный, цветочный, с легкими нотками хмеля. Пиво пенится и оставляет легкую горчинку в послевкусии. Если же добавить в напиток черный перец и гвоздику, его вкус становится неповторимым и уникальным», — делится Андрей.

По словам пивовара, приготовление пива из меда намного проще, чем традиционное пивоварение, потому что не нужно осахаривать солод. Это позволяет не соблюдать строгий температурный режим при варке. 

Ингредиенты:

  • мед – 1 литр;
  • вода – 8 литров;
  • хмель (альфа кислотность 4,5%) – 10 грамм;
  • пивные дрожжи (верхового брожения) – 5 грамм.

По мнению эксперта, лучше всего использовать свежий цветочный или гречишный мед. Количество хмеля зависит от того, насколько горьким вы хотите сделать напиток. Для приготовления пива используйте только специальные пивные дрожжи. Если вы возьмете хлебопекарные или спиртовые, то у вас получится не пиво, а брага.

Ржаные зерна замачиваем в воде и проращиваем. Когда ростки достигнут 3–5 мм, высушиваем зерна и перемалываем в муку. Для разведения дрожжей используем теплую воду.

Затем добавляем дрожжи в солодовую массу. Оставшуюся воду вливаем в эмалированную кастрюлю и смешиваем с остальными ингредиентами. Полученную смесь помещаем в теплое место и оставляем бродить до появления осадка.

Кстати,как считает пивовар,  место дрожжей для верхового брожения можно использовать дрожжи для низового брожения. Однако при этом необходимо поддерживать температуру в диапазоне от 5 до 16 градусов Цельсия на 10-м этапе процесса.  

«Важно соблюдать стерильность! Чтобы в сусло не попали посторонние микроорганизмы, все инструменты и емкости, которые вы будете использовать, нужно предварительно простерилизовать, например, прокипятить», — советует эксперт.

Затем напиток необходимо процедить и разлить по бутылкам, добавить сухие специи. Хранить пиво следует в прохладном месте, например, в холодильнике. Через пять дней пиво будет готово к употреблению.