Четверо жителей Волоколамского округа приняли участие в межнациональном волонтерском проекте «Маяки дружбы. Башни Кавказа». Этот проект объединил 45 добровольцев из разных уголков России с благой целью — сохранить культурное наследие Северного Кавказа.
В течение десяти дней волонтеры команды «Кунаки» помогали реставрировать родовую башню Агнаевых и сторожевую башню Бритаевых в Северной Осетии. Эти объекты являются элементами фортификационной системы древнего каменного города Дагом и села Даллагкау.
Прикоснуться к кавказской истории посчастливилось:
«Помимо основных работ по восстановлению башен, мы навели порядок на военных мемориалах в Алагире и Владикавказе, а также помогали плести маскировочные сети и изготавливать окопные свечи для бойцов СВО. Также нас познакомили с местными традициями, провели экскурсии по достопримечательностям и мастер-классы. Мы возложили цветы к мемориалу в Беслане и посетили памятник „Скорбящий горец“ в Приэльбрусье», — отметила Юлия Юртова.
В Северной Осетии сохранились сегодня исторические башни разных типов: боевые, жилые (полубоевые) и замки. Эти сооружения возводились в значимых местах, учитывая безопасность от зимних лавин и защиту от возможных оползней и селей.
Боевая башня Агнаевых была построена в конце XVI — начале XVIII века влиятельной местной семьей и считается объектом культурного наследия регионального значения. Она имеет широкое основание, а к верху слегка сужается. В ее стенах, начиная с первого яруса, устроены бойницы для ружей.
Оборонительная башня Бритаевых была построена в то же время другой влиятельной семьей и является объектом культурного наследия федерального значения. Она квадратная и сделана из тщательно подогнанных, грубо обработанных камней, которые постепенно уменьшаются в размерах от основания к верху.
Реставрация этих важных туристических объектов имеет большое значение для сохранения исторического прошлого Кавказа.
Ранее REGIONS рассказывал про новые экскурсионные маршруты в Волоколамском округе.