Заведующая отделом краеведения Центральной библиотеки имени Инны Гофф Елена Юрова отметила, что большинство людей, посещающих Воскресенск, считают город промышленным и сразу обращают внимание на трубы химкомбината и Белые горы. Градообразующее предприятие начали строить в 1929 году. Дома и здания на улицах Воскресенска погружают во времена Советского Союза, потому что город рос и креп именно в этот период.
По словам краеведа, мало кто знает, что история Воскресенского края насчитывает много веков. Одной из туристических групп Елена Юрова решила показать именно ту далекую историю.
«Мы начали осмотр с усадьбы Спасское. Повезло встретиться со старожилами, они рассказали нам о советском периоде истории усадьбы. Прошли по знаменитой липовой аллее, которая сохранилась со времен последних владельцев — светлейших князей Ливен, осмотрели частично сохранившиеся хозяйственные постройки: оранжерею, где выращивались диковинные плоды, в том числе ананасы, каретный сарай, конюшню», — поделилась Елена Юрова.
Также она рассказала, что на усадебном доме появилась мемориальная доска, посвященная легендарному музыканту Людомиру Петкевичу. Он организовал из воспитанников детского дома, который располагался здесь в советские годы, духовой оркестр. Он играл не только на праздниках в Воскресенске, но и выступал в Москве.
На берегу Москвы-реки в окружении молодой зелени и пения птиц можно увидеть полуразрушенные строения бывшей усадьбы Спасское. Здесь сохранились знаменитые Змеиные ворота.
«Они видели вереницы экипажей, доставляющих в наше подмосковное имение цвет российского общества, помнят людей, чьи имена золотыми буквами вписаны в историю России. Как хочется, чтобы усадьба возродилась!» — заметила Елена Юрова.
Полным контрастом для туристов стал следующий пункт посещения — прекрасный парк и барский дом усадьбы Кривякино.
«Гости с восторгом осмотрели ухоженный парк, пруды, беседки, усадебный дом, легендарный старинный дуб, который пострадал от урагана. Не смогли пройти мимо кафе „Лажечников“, где отведали угощения, привезенные из Коломны», — рассказала краевед.
Завершилась экскурсия в отделе краеведения Центральной библиотеки имени Инны Гофф.
«Здесь мы прошли по залам и осмотрели экспонаты. Гости с удивлением узнали, что стихи Инны Гофф и Константина Ваншенкина, ставшие советскими хитами („Русское поле“, „Август“, „Я люблю тебя, жизнь“, „Алеша“ и другие) были написаны на воскресенской земле», — отметила Елена Юрова.
Такое путешествие можно организовать самостоятельно. Эти достопримечательности можно посмотреть за один день.
Ранее сообщалось, как сейчас выглядит усадьба Ачкасово.