Но одна из особенностей этого места — часть его музейной составляющей — это забавные, загадочные и настоящие «исторические» легенды о предметах и гостях дома на Красноармейской.
Заранее, еще за неделю до праздника, создатели музея рассказали: гостей ждет небольшой квест. Где-то на территории «Зарайской баранки» можно найти кирпич, в создании которого поучаствовал маленький зверь.
«У нас есть один особенный кирпич. Больше века назад, пока глина сушилась под навесом перед обжигом, по ней прошелся кто-то маленький — может, котенок, может, щенок. И оставил свой след. Случайно. Навсегда», — рассказали в бараночной.
Кирпич сохранился в «Баранке» и работает напоминанием о том, что история прячется в мелочах. Гостям предлагают попробовать найти его и прикоснуться к истории города и дома на Красноармейской.
История бараночной, конечно, не столько предметы, сколько люди — создатели кафе-музея, их помощники и друзья и самые разные гости — местные и издалека.
Здесь рассказывают: как-то раз в конце экскурсии за чаепитием с баранками выяснилось, что девочки, которые пришли в музей, учатся в Москве в музыкальной школе и исполняют народные песни. Хозяева попросили девочек исполнить что-нибудь из своего репертуара, и они с удовольствием согласились. Одну из своих песен гостьи посвятили хозяину дома — Ивану Борисенко. Так в бараночной прошел первый мини-концерт, запись которого можно найти в сети.
Мельница, которая притягивает внимание гостей баранки, хотя стоит в самом дальнем от входа углу домика, приехала из Череповца.
«Как знаю, передали ее от деда, потом пользовались родственники, потом уже мы как декор использовали. Стояла, глаз радовала. Рядом был огромный сундук с зерном и мешки. Все в одном доме служила», — рассказывает ее предыдущий хозяин.
И несмотря на то, что в последние годы мельница была только декором, в «Баранке» в нее легко «вдохнули» новую жизнь. Она стала рабочей, и теперь любой посетитель экскурсии может сам попробовать смолоть муку, пощупать степень помола, повторить операцию и оценить старинную технологию.
В бараночной используют и старинную печь непростой формы, сохранившуюся в доме.
«В книгах мы не нашли такой формы печки. Но она работает, и когда холодно, мы ее топим. На ней удивительным образом сохранились изразцы. А еще есть два выхода дымохода для трубы самовара, которым раньше тоже пользовались», — рассказывают в «Баранке».
Гости советуют: обязательно обойдите печку вокруг, посмотрите, какой она формы, это невозможно оценить с одной стороны.
Рядом с печкой стоит, на первый взгляд, «просто стол», у которого, конечно, тоже есть история. Это отреставрированный стол барона фон Мекка, за которым гости могут попить чаю с баранкой и послушать рассказ экскурсовода.
В начале XX века барон Николай Карлович фон Мекк был крупнейшим железнодорожным магнатом, в его активах находилось 517 паровозов, 685 пассажирских и 14 858 товарных вагонов. Фон Мекк стал инициатором строительства города-сада для работников своей железнодорожной структуры и еще до революции начал разрабатывать Московский метрополитен. После революции 1917 года он добровольно отдал все свои активы новой власти. Но в 1929 году был арестован как участник вредительской организации и расстрелян.
Вместе с домом на Красноармейской создатели проекта «Зарайской баранки» купили небольшой сад. Сейчас там зреют яблоки, и урожай уже скоро начнут использовать для разных блюд на кухне. А пока там собирают для гостей смородину, крыжовник и малину, которые кладут в десерты.
В следующем году создатели кафе планируют всерьез заняться организацией пространства сада, а в планах на ближайшее время — возрождение сараев.
А одна из последних историй из жизни музея произошла уже после празднования Дня баранки.
«На днях к нам заглянул мужчина, который три года сознательно не ел хлеб. Ни крошки. Но попробовав одну баранку,… съел вторую, а потом — третью. „Вот это — не просто хлеб“, — сказал он. И мы, если честно, были крайне растроганы», — рассказали в бараночной.
Для создателей «Зарайской баранки» — то, что они создают, конечно, тоже не просто тесто. Это история. Она про тепло, аромат из детства, про печку, дом, где хорошо, уютно и тебе всегда рады.
Ранее REGIONS сообщал о том, что в первый день работы в новом музее-кафе в Зарайске испекли 400 баранок.