
Иванка Гарай проделала большой путь перед тем, как стать художницей. Историк по первому образованию, она выпускница Moscow School of Contemporary Art и школы скульптуры SculptArt. Помимо красок, она еще и работает с глиной как с живым материалом, в котором спрессованы память, тело и земля, то есть занимается также и скульптурой.
Логичной темой для проекта Иванки в рамках арт-резиденции была бы жизнь и творчество скульптора Анны Голубкиной, но она досталась ее коллеге. Поэтому Гарай решила еще сильнее погрузиться в историю Зарайска. Результатом стала… поездка в заброшенный карьер.
«Поначалу я изучила вопрос в интернете, прочитала множество информации про Зарайский кирпичный завод. Он существовал более полувека, основали его в 1936 году, а закрылся — в 2008. В 1960-х годах производство модернизировали, внедрив новую технологию», — рассказала Иванка.
Самое ценное, по мнению художницы, является то, что завод оставил огромный след в коллективной памяти зарайцев, которые работали на предприятии. Жители поселка ЗСМ, где и жили многие рабочие, и по сей день являются настоящей кладезью информации.
Точку в существовании завода, по разным данным, поставили устаревание технологии производства и истощение запасов глины в расположенном рядом с ним карьере. Как бы то ни было, ныне от предприятия остались аварийные руины, по которым изредка бродят любители «заброшек». Иванка же отправилась в карьер, чтобы накопать песок и глину. Материалы были нужны ей, чтобы протянуть нить между прошлым и будущим.
«Мне интересна история кирпичного завода не самого по себе, а в связи с местным населением. То, каким он остался в памяти людей, как влиял на город, и есть тема моего исследования», — подчеркнула Иванка Гарай.
Сам проект, как рассказала художница, стоит из нескольких частей. Первая из них — это инсталляция из глинобитных кирпичей. Именно для них-то и нужна была глина и песок, а заодно и солома, играющая роль армирования. С помощью формы участники серии встреч должны будут сделать 40 кирпичей, которые и образуют исталляцию.
«Кирпичи внутри, по желанию, могут содержать записку с неким посланием потомкам или воспоминаний, что-то вроде капсулы времени. Лучше всего, если делать их будут люди, которые сами когда-то работали на заводе, но приглашаю всех зарайцев», — рассказала Иванка.
Первые такие кирпичи сделаны под чутким руководством художницы. Шесть штук уже сохнут возле батареи и ждут, когда будут готовы другие.
Второй этап — это полевые исследования. Гарай, вооружившись камерой и штативом, отправилась интервьюировать жителей п. ЗСМ. На контакт пошли не все, но ей удалось поговорить с пожилым мужчиной, трудившимся начальником одного из цехов. Он рассказал Иванке о технологии, по которой работал завод, и о своих воспоминаниях о тех временах.
«С большим теплом люди отзывались о столовой при заводе — многие говорили, какая вкусная там была пища», — рассказала художница.
Этот этап, по словам Иванки, самый ценный, ведь завод сейчас существует, по сути, лишь в сознании людей, которые его помнят. А память год за годом постепенно ускользает, скрадывая детали.
Кроме того, Гарай провела мастер-класс «Память вещей». Участники создавали барельефы, вдохновленные архитектурой и атмосферой Дома Мачтета. За вдохновением они отправились на третий этаж здания, где с помощью глины они сделали слепки понравившихся предметов, будь то гвозди, шпингалет или деревянная текстура стропил.
«После мы вернулись в мастерскую и залили получившиеся формы специальным скульптурным гипсом, разведенным в воде. Когда он застыл, мы получили симпатичные слепки, мы с дочкой сделали сразу три. С гвоздями, на мой взгляд, вышел самый красивый», — рассказала участница мастер-класса Анастасия Самойлова.
Из отдельных работ будет сформировано коллективное панно для экспозиции на первом этаже здания.
Если же говорить о встречах, посвященных проекту о кирпичном заводе, то они пройдут также 11 ноября в 19:00 и 18 ноября в 16:00 в Доме Мачтета. Вход свободный, но требуется предварительная регистрация на сайте. 6+.
Ранее REGIONS рассказал, чем удивит арт-резиденция в Зарайске.