Супруга Федора Михайловича Достоевского Анна Григорьевна описала в своем дневнике особый ритуал, согласно которому заваривал чай великий классик. О подробностях чаепития рассказали в ТГ-канале «Залечь на дно в Зарайске».
«Столь важное дело он мог доверить только себе самому. Федор Михайлович заливал три ложки чая кипятком на одну треть чайника и ждал три минуты. После чего доливал доверху и долго регулировал крепость напитка, то сливая, то добавляя заварку. Он любил «крепкий, почти как пиво, чай». Бывало, уносил стакан в свой кабинет, а потом возвращался: «Нальешь чай, кажется, хорош цветом, а вернешься в кабинет, цвет не тот», — писала Анна Григорьевна в своем дневнике, который вела в 1867 году, во время путешествия с мужем по Европе.
Считается, что знакомые Достоевского в разные годы рассказывали, как он любил вести долгие разговоры за чаем. Михаил Александров писал о том, что Достоевский выпивал по несколько стаканов очень крепкого и сладкого чая. По словам корректора журнала «Гражданин» Варвары Тимофеевой, когда Федор Михайлович читал в чужих текстах описания чаепитий, его самого тянуло к самовару.
Анна Достоевская также писала, что муж очень любил сам разливать чай, а во время путешествий они в каждом новом городе искали чайную лавку.
«По ночам, когда Достоевский работал, самовар непременно должен был оставаться горячим. Кроме того, он каждый раз требовал чайную ложку, которую так и называли «папиной ложечкой», — писала его супруга в дневнике.
Чтобы окунуться в наследие великого писателя, зарайцы посоветуют заварить крепкого чая и отправиться с ним в имение «Даровое», где Достоевский провел детство.
Ранее REGIONS сообщал о том, что с ряжеными, большими кострами и гармошками проводили зиму в усадьбе Даровое.