Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Биолог предупредил о скрытых опасностях в съедобных грибах

Биолог Опарин: даже съедобные грибы могут содержать опасные вещества

Биолог предупредил о скрытых опасностях в съедобных грибах

Фото: istockphoto.com/PlazacCameraman
Автор: Полина Крачун
Вчера в 08:49

Хотя грибы обычно делят на съедобные и ядовитые, даже внешне идеальный боровик может таить скрытую угроз. Об этом рассказал доцент кафедры общей биологии и биоэкологии Государственного университета просвещения Роман Опарин «Ленте.ру».

Он отметил, что грибница действует как мощный сорбент — она поглощает из окружающей среды все подряд и эффективно накапливает вредные вещества. В частности, грибы могут содержать повышенные уровни тяжелых металлов (свинец, кадмий, ртуть) и радионуклидов (например, цезий‑137), причем их концентрация в грибах иногда в десятки раз превышает фоновые значения в почве.

Даже съедобный гриб представляет собой сложную экосистему: на его поверхности и внутри могут развиваться невидимые плесневые микроорганизмы, которые вырабатывают микотоксины — устойчивые к тепловой обработке яды с канцерогенным действием. Поэтому важно не употреблять подозрительно изменившиеся грибы и хранить их правильно.

«Старый или неправильно высушенный гриб — потенциальный источник опасности. Не собирайте старые и червивые грибы», — сказал Опарин.

Клеточная стенка грибов состоит из хитина, который человеческий организм почти не расщепляет — у нас нет необходимых ферментов, поэтому хитин затрудняет переваривание и мешает усвоению питательных веществ из грибов. Термическая обработка может частично размягчить структуру, но полностью проблему не устраняет.

Ранее эксперт Роспотребнадзора объяснила, зачем приносить врачу остатки грибов при отравлении.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.