Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Биотехнолог Куликов назвал самый опасный для организма сорт сыра

Биотехнолог Куликов назвал самый опасный для организма сорт сыра

Фото: РИА Новости/Алексей Куденко
Автор: Евгений Шереметев
26 августа в 03:51

Российские потребители практически ежедневно сталкиваются с самыми опасными для употребления в пищу сырами, но не все знают об этом. На данный факт в беседе с РИА Новости указал завкафедрой биотехнологии и технологии продуктов Университета «РОСБИОТЕХ» Дмитрий Куликов.

Перечисляя опасные для человеческого организма сыры, специалист сразу же назвал сыры с плесенью: рокфор, дорблю, горгонзола, камамбер, бри и другие подобные сорта. Их все, по словам Куликова, необходимо употреблять с максимальной осторожностью, ибо в их составе содержатся провоцирующие развитие менингита, листериоза и даже энцефалита токсичные вещества. А для беременных и кормящих матерей такой продукт — просто табу, подчеркнул эксперт.

«Сыры с плесенью нежелательно употреблять беременным и кормящим женщинам, больным с проблемами желудочно-кишечного тракта и детям до пяти лет. Бри и камамбер отчасти полезны: они помогают синтезу витаминов группы В и здоровому пищеварению. Но взрослым людям не рекомендуется употреблять такие сыры более 40-50 граммов в сутки», — пояснил Куликов.

Самым же опасным и даже, скорее, неприятным, по мнению специалиста, является производящийся на итальянской Сардинии сыр — касу марцу, который еще имеет названия «червивый сыр» или «гнилой сыр». Как рассказал Куликов, данный продукт производный из сардинского пекорино (другого сорта сыр), что имеет в своем составе живые личинки сырной мухи.

Ранее терапевт Наталия Ефимова предупредила о рисках употребления малинового варенья.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.