Ученые выяснили, что риск заболевания колоректальным раком для людей с сахарным диабетом второго типа на 47% выше, чем для людей без диабета. Выводы прокомментировал кандидат медицинских наук, хирург и онколог Иван Карасев, сообщает RG.ru
Врач отметил, что глюкоза служит основным источником энергии для раковых клеток, которые поглощают ее в 200 раз интенсивнее, чем здоровые
По словам специалиста, исследования показывают, что у людей, часто пьющих сладкие напитки, теломеры — защитные концевые участки ДНК, предотвращающие ее повреждение и слипание, — становятся короче.
«Хуже защита ДНК — более быстрое разрушение и неправильно деление клеток. Отсюда — увеличение риска хронических заболеваний и онкологии», — сказал Иван Карасев.
Эксперт отметил три состояния в развитии опасных опухолей желудочно-кишечного тракта: это развитие воспалительного процесса, а также повышение уровня сахара и инсулина в крови.
Карасев объяснил, что при сахарном диабете возникает окислительный стресс, который накапливает свободные радикалы в тканях, а они, в свою очередь, повреждают ДНК и вызывают мутации в онкогенах.
Врач не рекомендует включать в ежедневный рацион колбасу. По его словам, наиболее вредны именно копченые изделия, представляющие собой смесь жира с усилителями вкуса. В то же время газировку, особенно в жару, многие пьют регулярно, не осознавая связанных с этим серьезных рисков для здоровья.
Ранее эксперт раскрыла взаимосвязь отеков на ногах с заболеваниями сердца.