Анемия не имеет возрастных границ и может развиться как у новорожденного из-за резус-конфликта, так и у подростка в период становления менструального цикла. Об этом рассказал Дмитрий Карпенко, кандидат медицинских наук, доцент кафедры поликлинической терапии Института клинической медицины Пироговского Университета RT.
Он пояснил, что анемия может возникнуть даже у здорового мужчины при желудочно-кишечных кровотечениях (например, на фоне язвенной болезни), а пожилые люди составляют особую группу риска из-за склонности к возрастным патологиям и нутритивным дефицитам.
Специалист подчеркнул, что анемия является не самостоятельным диагнозом, а следствием других нарушений, где ключевая задача — выявление и устранение первичной причины (кровопотери, хронических заболеваний), а при невозможности ее ликвидации применяется симптоматическая терапия для коррекции уровня гемоглобина.
Доктор выделил дефицит железа как одну из ключевых причин анемии, подчеркнув определяющую роль питания в поддержании его запасов. Недостаточное потребление железосодержащих продуктов приводит к истощению резервов организма и последующему снижению уровня гемоглобина, что может затронуть любого человека независимо от исходного состояния здоровья.
Оптимальными источниками железа являются продукты животного происхождения: печень (животных, птиц, рыб), красное мясо (говядину, телятину, постную свинину) и печеночные паштеты. Он также отметил растительные источники (например, яблоки), но подчеркнул необходимость сбалансированного подхода к питанию для эффективного усвоения микроэлемента.
«Чрезмерное употребление красного мяса, особенно переработанного и ультрапереработанного, может повышать риск развития онкологических заболеваний, например рака толстого кишечника. Поэтому, как и во многих других вопросах, касающихся питания, умеренность является ключом к здоровью», — подытожил Карпенко.
Ранее грибы возглавили рейтинг самых опасных продуктов для консервации.