
Чтобы не переедать за праздничным столом, не стоит сильно ограничивать себя в еде в течение дня. Об этом в подкасте «Известий» рассказала эндокринолог и диетолог Анастасия Тараско. По ее словам, голодание перед застольем — самая плохая стратегия, так как это приведет к сильному голоду и перееданию.
Врач рекомендует съесть полноценный завтрак и легкий белково-овощной обед, а торжественный ужин перенести на более раннее время — около 20:00–21:00. К встрече Нового года можно подойти с легкими закусками. Такое распределение пищи поможет избежать перегрузки пищеварительной системы в ночное время.
Для контроля порций Анастасия Тараско советует использовать принцип гибкой тарелки: половину заполнить овощами или фруктами, а вторую — праздничными блюдами. Подкладывать новую порцию стоит не чаще одного раза в один-два часа, чтобы дать организму почувствовать насыщение.
Небольшое переедание в праздничную ночь врач считает нормальным, если оно умеренное. Чтобы избежать дискомфорта, важно заранее тренироваться распознавать чувства голода и сытости и хорошо понимать свой организм.
Ранее диетолог назвала предельный срок хранения салата оливье.