
Главный акцент во время новогоднего праздника для детей должен быть сделан не на обильном угощении, а на создании особой атмосферы и укреплении семейных связей. Такую позицию во время пресс-конференции в МИЦ «Известия» озвучила заведующая отделением педиатрической гастроэнтерологии, профессор Татьяна Строкова. По ее словам, попытка просто усадить ребенка за общий взрослый стол является ошибочным подходом.
«Новый год — это праздник, а праздник — это не культ еды, по большому счету. Это культ атмосферы, культ такого вот праздничного настроения и ожидания чуда», — отметила эксперт.
Она подчеркнула, что кульминацией ночи должно стать общение и общее волшебное ожидание, а не количество съеденного. Профессор Строкова считает, что родителям стоит творчески подойти к организации детского праздника, что само по себе станет общим подарком для семьи.
Для этого, согласно ее рекомендациям, не требуется много времени или кулинарного мастерства. Достаточно проявить фантазию: например, вырезать простые забавные фигурки из моркови, яблок или апельсинов. Такой элемент игры не только порадует ребенка, но и поднимет настроение взрослым. Еще более эффективно вовлечь детей в сам процесс подготовки стола — это усилит их предвкушение праздника и позволит избежать возможного разочарования.
Касательно меню профессор напомнила классические ограничения: детям не стоит предлагать острые, чрезмерно жирные и сильно соленые блюда. При этом она согласилась с мнением коллег, что делить продукты на строго вредные и полезные неверно — важна умеренность и учет возраста и здоровья конкретного ребенка.
Особое внимание, по словам Строковой, необходимо уделить детям, имеющим заболевания, которые требуют соблюдения строгой диеты. Эксперт привела пример, когда родители ребенка, которому противопоказано мясо, готовили для него котлеты такого же вида, но из разрешенных ингредиентов. Такой подход позволяет не только соблюдать лечебные предписания, но и помогает ребенку социализироваться, чувствуя себя полноценным участником общего застолья.
Ранее врачи рассказали, как питаться в праздники без вреда для здоровья.