Для поддержания здоровья суставов важно придерживаться сбалансированного рациона, богатого необходимыми микроэлементами и витаминами, рассказал врач-диетолог, советник Федерального научного центра пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН Александра Суржик, пишет «Газета.ru».
Особое внимание стоит уделить белковым продуктам, которые являются строительным материалом для суставов. К ним относятся бульоны (за исключением случаев подагры), бобовые, молочные продукты и мясо.
Важную роль играют микроэлементы. Кальций, который можно получить из молочных продуктов, твердых сыров, творога, яиц и орехов, необходим для крепости костей и суставов. Магний, содержащийся в петрушке, шпинате, бобовых, сухофруктах, орехах и семечках, особенно важен при дисплазии суставов.
Не менее значимы витамины для здоровья суставов. Витамин D, который присутствует в печени трески, желтках и сливочном масле, помогает усваивать кальций. Витамин C из шиповника, киви, цитрусовых и смородины, витамин E из авокадо, круп и масел, а также витамин F из оливкового и льняного масла и орехов — все они играют важную роль в поддержании здоровья суставов.
Среди других полезных продуктов стоит отметить морепродукты, содержащие мукополисахариды, ананас с противовоспалительным ферментом бромелайном, ягоды (вишню, клубнику, чернику) и цельнозерновые продукты.
Для сохранения здоровья суставов необходимо поддерживать нормальный вес, заниматься физической активностью и пить достаточное количество воды — минимум 1 литр в день. Важно употреблять свежие фрукты и овощи, при этом ограничивая потребление кофе до 2 чашек в день.
Следует избегать копченостей и маринадов, жирных продуктов, продуктов с высоким содержанием фосфатов, газированных напитков, трансжиров и алкоголя.
При наличии проблем с суставами важно проконсультироваться с врачом, так как подход к питанию может существенно различаться в зависимости от конкретного заболевания.
Ранее REGIONS писал, что жителям Подмосковья назвали условия для назначения пенсии по старости.