Сахарозаменители могут представлять опасность для здоровья человека. Они увеличивают риск инсульта. Об этом рассказала диетолог Екатерина Ширшова в интервью с «Лентой.ру».
По словам специалиста, такие добавки способны нарушать работу сосудов, увеличивать риск инсульта и способствовать увеличению веса.
«Научный мир долгое время поддерживал заменители сахара, считая их безопасной альтернативой. Однако в последние годы появились тревожные исследования», — отметила Ширшова.
Она сообщила, что у людей, употреблявших искусственные подсластители, риск инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний оказался на 9% выше. Основные виновники этого — аспартам и ацесульфам-К, которые негативно влияют на сосудистую систему. Кроме того, некоторые сахарозаменители могут нарушать микробиом кишечника, отвечающий за иммунитет, метаболизм и контроль уровня сахара в крови.
Ширшова также сказала, что эти добавки могут провоцировать инсулинорезистентность и диабет. Она объяснила, что мозг ожидает поступления глюкозы, но не получает ее, в ответ начиная вырабатывать больше инсулина. В долгосрочной перспективе это может привести к диабету 2-го типа.
Оказалось, что искусственные подсластители могут вмешиваться в работу организма на клеточном уровне. Исследования показывают, что сахарозаменители могут способствовать набору веса. Так что выбирать напитки «без сахара» в надежде похудеть — не лучшая идея.
Безопасной альтернативой, по мнению эксперта, является стевия. Натуральный подсластитель снижает уровень сахара в крови и не влияет на микробиом. Другой безопасный вариант — эритрит (эритритол), который не повышает уровень глюкозы и не вызывает воспаления.
«Сахарозаменители — это не всегда выход. Если хочется сладкого, лучше выбирать натуральные продукты или безвредные альтернативы», — подытожила диетолог.
Ранее сообщалось, что подмосковный нарколог объяснил, как алкоголь разрушает сердце.