
Согласно исследованиям некоторых экспертов в области диетологии, добавление острой пищи в рацион способствует похудению и приносит пользу здоровью. А особенно ускоряет процесс снижения веса употребление острого перца. Так ли это на самом деле, выяснял REGIONS.
Как рассказала в беседе с нашим изданием диетолог Елена Соломатина, острый вкус многих перцев обусловлен веществом капсаицином, которое активирует специфические рецепторы на слизистой и в нервных окончаниях.
«Как раз эта активация запускает каскад реакций: временное повышение температуры тела, выброс адреналина и норадреналина, усиление кровообращения и метаболической активности. Именно эти реакции лежат в основе влияния острой пищи на вес и обмен веществ», — пояснила Соломатина.
Как заметила спикер, капсаицин повышает энергозатраты: после острой трапезы ненадолго увеличивается термогенез — организм сжигает больше калорий.
«Капсаицин и похожие вещества могут уменьшать аппетит и способствовать более раннему насыщению, что помогает сократить общий объем потребляемой пищи. Есть также данные о том, что острая пища смещает метаболизм в сторону усиленного расщепления жиров при физической активности. В сумме эти эффекты дают потенциальную помощь в контроле веса, особенно если острая еда заменяет калорийные соусы и приправы, а не добавляется к уже обильной пище», — подчеркнула эксперт.
По словам диетолога Соломатиной, капсаицин и компоненты острых пряностей обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, помогают улучшать чувствительность к инсулину и могут благоприятно влиять на липидный обмен.
«Некоторые исследования связывают регулярное, но умеренное потребление пряностей с более низким риском сердечно-сосудистых событий и метаболических нарушений. Кроме того, противомикробные свойства чили, имбиря и чеснока могут частично снижать риск кишечных инфекций и поддерживать здоровую микрофлору», — продолжила специалист.
Важно понимать, что острая еда — это не панацея, а один из факторов здорового образа жизни в сочетании с питанием, активностью и режимом, предупредила эксперт.
В то же время собеседница издания напомнила, что острая пища не подходит всем. При гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни в фазе обострения, хронической изжоге, заболеваниях поджелудочной, а также у детей и кормящих матерей злоупотребление острым может усугубить состояние.
При склонности к геморрою или раздражению слизистой острые блюда тоже лучше ограничить. Кроме того, некоторые люди испытывают сильный дискомфорт, кожные реакции или нарушения сна при употреблении острого вечером, заключила эксперт.