Сочетание граната и банана может быть опасным для здоровья желудочно-кишечного тракта. Такое заявление сделали диетологи в журнале Origo, передает «Вечерняя Москва».
Издание приводит мнение диетологов, употребление этих фруктов вместе способно создать серьезные проблемы с пищеварением вплоть до угрозы жизни из-за риска развития кишечной непроходимости.
Проблема заключается в специфическом составе обоих продуктов. Гранаты обладают большим количеством волокон, которые трудно усваиваются организмом, тогда как бананы богаты пектином — веществом, способствующим удерживанию жидкости в организме. Когда оба продукта употребляются одновременно, зерна граната начинают набухать в кишечнике, образуя комок плотной консистенции, который сложно продвигается по пищеварительной системе. Это может привести к образованию затвердевших масс, способных заблокировать кишечник.
Особое внимание следует уделить людям пожилого возраста и детям, поскольку эта группа населения чаще всего испытывает недостаток влаги в организме, что дополнительно усугубляет ситуацию. Недостаточное потребление жидкости снижает скорость прохождения пищи по ЖКТ, увеличивая вероятность образования закупорок.
Помимо гранатов и бананов, специалисты рекомендуют избегать одновременного употребления других богатых клетчаткой продуктов (яблоки, мюсли, семена чиа, груши) с плодами, содержащими большое количество пектина (например, айву, смородину, сливу, ежевику, крыжовник, абрикос). Такое сочетание также повышает риски возникновения осложнений в работе кишечника.
Ранее REGIONS сообщал, что эндокринолог Галина Смирнова перечислила снижающие работоспособность продукты.