Быстро, удобно и информативно. Так оценивают в Подмосковье диспансеризацию и медики, и пациенты. На первом этапе ее можно пройти за один-два дня. Комплексное обследование состояния здоровья проводится бесплатно по полису обязательного медицинского страхования в поликлинике по месту жительства.
В последние годы жители Подмосковья стали более ответственно относиться к своему здоровью. Они не только предпочитают отказываться от вредных привычек, занимаются физической культурой, спортом, но и проходят бесплатный комплексный медосмотр.
Диспансеризация — добровольное мероприятие. Несмотря на это, лучше не пренебрегать возможностью проверить состояние своего здоровья — в этом убеждены не только медики, но и те, кто регулярно проходит комплексное медобследование. Оно позволяет определить риски развития заболеваний, с которыми гораздо проще справиться на ранней стадии. В Подмосковье, как и в других регионах России, масштабная диспансеризация стартовала в 2013 году. Она проводится в рамках федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и доступна каждому гражданину.
О том, что диспансеризация должна стать нормой жизни, неоднократно говорил губернатор Московской области Андрей Воробьев. Чтобы это мероприятие проходило эффективно, медучреждения региона оснащаются современным диагностическим оборудованием.
Периодичность диспансеризации зависит от возраста. Граждане от 18 до 39 лет ее проходят один раз в три года. В 2025 году пройти диспансеризацию могут те, кто родился в 2007, 2004, 2001, 1998, 1995, 1992, 1989 и 1986 годах. Определить, можно ли людям моложе 40 лет пройти диспансеризацию в конкретном году, просто. Для этого нужно свой возраст поделить на три: получился результат без десятых долей — смело записывайтесь на медосмотр. При этом ориентироваться надо именно на год, а не на день рождения. То есть прийти на диспансеризацию можно в любой месяц года.
Если в текущем году вам не положена диспансеризация, то по желанию можно пройти бесплатный профилактический медосмотр. Это другая процедура. От диспансеризации она отличается меньшим объемом обязательных исследований.
Для граждан от 40 лет предусмотрена ежегодная диспансеризация. И это даже в том случае, если нет жалоб на здоровье.
«Диспансерное наблюдение — это проактивный процесс. Он предусматривает запланированное посещение лечебно-профилактического учреждения даже в случае отсутствия жалоб или ухудшения состояния. Проведение диспансерного наблюдения позволяет повысить качество жизни пациентов и увеличить продолжительность жизни», — отметили в территориальном Фонде обязательного медицинского страхования Московской области.
Диспансеризация проводится в два этапа. Первый позволяет убедиться, что проблем со здоровьем нет или обнаружить заболевание на ранней стадии. Перед началом медосмотра необходимо заполнить анкету — ответить примерно на 30 вопросов о самочувствии, жалобах, образе жизни, питании. Терапевт после изучения анкеты и осмотра участника диспансеризации формирует для него маршрутный лист с перечнем необходимых обследований. Обследования, как и анализы, назначаются не по желанию пациента, а только те, что предусмотрены программой и необходимы в каждой конкретной ситуации.
В рамках первого этапа диспансеризации производится расчет индекса массы тела, измеряется артериальное и внутриглазное давление, сдается общий анализ крови, определяется уровень холестерина и глюкозы в крови. В программу медосмотра включены также электрокардиография, флюорография, онкоскрининг, для женщин старше 40 лет — маммография. Предусмотрены и другие обследования — все зависит от пола и возраста участника диспансеризации.
Если у человека все в порядке со здоровьем, не выявлены никакие риски, то второй этап диспансеризации ему не нужен. Повторный визит в медицинское учреждение потребуется пациентам, у которых обнаружены какие-то проблемы. На основании их терапевт назначает дополнительные исследования. Это может быть, например, фиброгастродуоденоскопия — она проводится для диагностики гастрита, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки или желудка, а также рентген, компьютерная томография легких. Кроме того, выдаются направления на консультацию к узким специалистам — неврологу, хирургу, урологу, эндокринологу и другим, в зависимости от выявленного риска.
В 2024 году в Подмосковье стартовала специальная диспансеризация, в ходе которой оценивается репродуктивное здоровье граждан — выявляются заболевания и состояния, которые могут негативно повлиять на зачатие и течение беременности. В ней могут принять участие мужчины и женщины в возрасте от 18 до 49 лет.
«Проверка репродуктивного здоровья особенно важна при планировании беременности. Своевременное прохождение обследования позволит врачу вовремя выявить риски и при необходимости назначить лечение», — сказал министр здравоохранения Московской области Максим Забелин.
Все обследования, дающие общую картину о репродуктивном здоровье человека, проводятся бесплатно одновременно с прохождением профилактического медицинского осмотра или диспансеризации. В прошлом году этой возможностью воспользовались около полумиллиона жителей Подмосковья репродуктивного возраста.
Предусмотрена для жителей Подмосковья также углубленная диспансеризация. Ее могут пройти те, кто перенес коронавирусную инфекцию. Расширенное обследование помогает определить, как вирус повлиял на организм, есть ли у человека признаки хронических заболеваний и факторы для их развития. Особенно важно пройти углубленную диспансеризацию тем, у кого болезнь протекала в тяжелой форме и у кого есть сопутствующие хронические неинфекционные заболевания. По предварительным данным, углубленную диспансеризацию в текущем году в Подмосковье пройдут не менее 401,6 тыс. человек.
Пройти диспансеризацию можно в поликлинике по месту жительства, фельдшерском-акушерском или мобильном пункте, центре здоровья или в другом медучреждении, к которому человек прикреплен. Для удобства жителей в каждом муниципалитете, согласно утвержденному Минздравом графику, проводятся также Единые дни диспансеризации и Дни семейного здоровья.
Кроме того, большим спросом у жителей Подмосковья пользуется акция «Проверь свое здоровье в парке». В этом году в регионе она будет проводиться уже в четвертый раз. Все желающие в выходные дни в течение всего лета смогут бесплатно пройти в парках антропометрию, измерить артериальное и внутриглазное давление, сделать ЭКГ, сдать общий анализ крови. При необходимости пациентов направят в поликлинику для прохождения более углубленного обследования.
Для участия в акции «Проверь свое здоровье в парке» необходимо взять с собой полис ОМС и паспорт гражданина РФ. Эти два документа потребуются и для записи на обследование в регистратуре поликлиники по месту жительства. Записаться на диспансеризацию можно также через региональный портал государственных услуг uslugi.mosreg.ru или по номеру телефона 122.
Результаты диспансеризации приходят в личный кабинет на регпортале «Госуслуги». Министр здравоохранения Московской области Максим Забелин отметил, что ознакомиться с результатами диспансеризации пациенты могут также в ходе телемедицинской консультации, что позволит сэкономить время на походе в поликлинику.
Тратить свой отпуск на диспансеризацию или брать день за свой счет не нужно. С 1 января 2019 года согласно статье 185.1 Трудового кодекса Российской Федерации все работники имеют право на освобождение от работы для прохождения медосмотра с сохранением заработной платы.
Работающим гражданам в возрасте до 40 лет для диспансеризации предоставляется один оплачиваемый выходной день раз в три года, от 40 лет до предпенсионного возраста — один день ежегодно, предпенсионерам (5 лет до выхода на пенсию) и пенсионерам на эти цели выделяется два выходных дня в год.
Факт прохождения диспансеризации может быть подтвержден справкой из медучреждения в произвольной форме.