Наиболее частыми виновниками изжоги являются жирные и жареные блюда, такие как картофель фри, свинина и бекон. Об этом эксперт по питанию Жанна Антонюк сообщила Life.ru.
По словам специалиста, они замедляют процесс пищеварения, создавая дополнительное давление на сфинктер. Острые продукты, содержащие капсаицин (например, перец чили), раздражают слизистую желудка, способствуя возникновению изжоги. Она возникает вследствие заброса желудочного сока в пищевод из-за дисфункции нижнего пищеводного сфинктера. Чтобы минимизировать неприятные ощущения, важно пересмотреть рацион питания и изменить образ жизни.
Антонюк отметила, что неожиданным фактором может оказаться шоколад, содержащий теобромин и кофеин, которые расслабляют сфинктер, облегчая выброс кислоты в желудок. Кофе и кофеинсодержащие напитки увеличивают выработку гастрина, повышая кислотность желудочного сока. Алкоголь, особенно красное вино и пиво, снижает тонус сфинктера и раздражает слизистую оболочку, добавила эксперт.
Безалкогольные газированные напитки повышают внутрижелудочное давление, что способствует рефлюксу. Нутрициолог добавила, что продукты с мятой и ментолом расслабляют гладкую мускулатуру сфинктера, усугубляя проблему. По словам Антонюк, лук и чеснок в сыром виде содержат ферментируемые олигосахариды, вызывающие вздутие живота и давление на желудок.
Сладости и выпечка, насыщенные простыми сахарами и жирами, замедляют пищеварение, провоцируя брожение и изжогу. Колбасы, консервы и готовые замороженные блюда содержат добавки, такие как глутамат натрия и нитраты, усиливающие кислотность желудка. Крепкие мясные и костные бульоны стимулируют выработку пепсина, активизируя выделение пищеварительных соков. Маринады и уксуссодержащие продукты также могут стать причиной изжоги.
Ранее стало известно, что правильное питание назвали залогом успешной сдачи ЕГЭ.