
После праздничного застолья у многих возникает вопрос, как долго можно хранить оставшийся салат оливье без риска для здоровья. Диетолог Антонина Стародубова в беседе с РИА Новости дала четкие рекомендации, основанные на правилах безопасности пищевых продуктов.
Ключевое условие — салат должен храниться без заправки.
«Не больше двух суток — это безопасно. По нормам может больше, но обязательно, во-первых, он должен быть не заправленный, он должен быть приготовлен уже из свежих продуктов», — пояснила специалист в беседе с журналистами.
Если же оливье уже заправлен майонезом или сметаной, его следует употребить в течение нескольких часов, а на праздничном столе он не должен находиться более трех часов.
Диетолог также обратила внимание на важный нюанс: срок хранения готового блюда зависит от свежести каждого ингредиента.
«Если у вас заготовки день хранились, то это складывается в срок хранения», — отметила Стародубова.
То есть, если отварные овощи для салата пролежали в холодильнике сутки, то у приготовленного из них оливье «в запасе» остается уже не двое, а только одни безопасные сутки. Поэтому эксперт советует готовить салат из максимально свежих компонентов и заправлять его исключительно перед подачей на стол, и только в том количестве, которое будет съедено за один раз.
Ранее стало известно, как выбрать роллы, чтобы не отравиться.