Домашний алкогольный напиток, изготовленный без лабораторного контроля, может содержать токсичные соединения, в частности метанол и сивушные масла. Такие вещества потенциально опасны для организма и могут вызывать серьезные отравления, заявил в беседе с МК доцент кафедры фармации Института фармации и медицинской химии Пироговского университета Владислав Сепп.
По словам специалиста, в условиях домашнего брожения невозможно точно определить химический состав конечного продукта. Даже при внешней нормальности напитка повышенное содержание метанола может остаться незамеченным без специальных анализов. При этом промышленный алкоголь проходит обязательную проверку на соответствие санитарным требованиям и стандартам качества.
Фармаколог добавил, что употребление некачественного вина может привести к появлению негативных симптомов: тошноте, рвоте, головокружению, расстройству сознания, болям в животе. Особенно высок риск осложнений у людей с хроническими заболеваниями. При первых признаках отравления рекомендуется незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
Ранее сообщалось, что занимаясь спортом в жару нельзя допускать обезвоживание.
Актуальные новости Подмосковья читайте в телеграм-канале REGIONS.