Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Дрожжевой хлеб безопасен: ученый объяснила, почему дрожжи не вредят организму

Биотехнолог Золотарева: хлеб с дрожжами не опасен

Дрожжевой хлеб безопасен: ученый объяснила, почему дрожжи не вредят организму

Фото: istockphoto.com/Olga Yastremska
Автор: Ярослав Митрофанов
17 октября в 05:30

Мария Золотарева, кандидат фармацевтических наук и старший преподаватель РТУ МИРЭА, развеяла популярный миф о том, что дрожжевой хлеб вредит здоровью и фигуре. В интервью «Газете.Ru» эксперт объяснила: опасения по поводу дрожжей в выпечке не имеют научных оснований.

По словам специалиста, ключевое заблуждение связано с представлением о том, что дрожжи в хлебе остаются живыми и способны нарушать микрофлору кишечника, провоцировать гнилостные процессы и приводить к набору веса. Однако в процессе выпечки все дрожжевые клетки неизбежно погибают. Дело в том, что белки, из которых состоят одноклеточные грибы, начинают разрушаться уже при 50–60 °C, а при выпекании температура внутри хлеба достигает 95–98 °C, а снаружи — 130–150 °C и выше. В печи, разогретой до 200 °C, дрожжи полностью денатурируют (разрушаются).

Золотарева также отметила, что миф активно используется для продвижения «бездрожжевого» хлеба, который зачастую готовят на хмелевой закваске — то есть с использованием тех же диких дрожжей и бактерий. По мнению эксперта, популярность заблуждения объясняется его простотой: оно позволяет списать проблемы со здоровьем на «вредные дрожжи», игнорируя реальные причины — несбалансированное питание и малоподвижный образ жизни.

Ученый подчеркнула: дрожжи — древний и проверенный ингредиент, который человечество тысячелетиями использует для приготовления хлеба, вина и пива. Все авторитетные исследования в области диетологии и пищевой безопасности подтверждают их безвредность.

Ранее REGIONS писал, что срок оформления права собственности на бездомных животных могут сократить.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.