
Начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева объяснила, как распознать признаки ботулизма.
В первую очередь при заражении этим заболеванием часто возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом: тошнота, рвота, боли в животе, а также может наблюдаться незначительное повышение температуры.
«К сожалению, подобные симптомы обычно остаются без должного внимания, однако затем состояние ухудшается: появляются двоение в глазах, размытость зрения, ощущение сетки перед глазами. Позже могут возникнуть боль в горле и трудности с глотанием, а затем — более серьезные нарушения со стороны нервной системы», — уточняет эксперт.
Если ранее употреблялась подозрительная пища, важно сразу сообщить об этом врачу. Оперативное информирование специалиста позволяет быстрее поставить диагноз и начать лечение, что значительно повышает шансы на выздоровление.
Ранее REGIONS рассказывал, почему нельзя доедать полностью или выкидывать домашние консервированные соленья.