Летом многие россияне предпочитают пить холодные или горячие напитки на вынос, не задумываясь о рисках, связанных с одноразовой пластиковой тарой. Однако употребление напитков из несертифицированных пластиковых стаканчиков может быть опасным для здоровья, предупредила доцент кафедры промышленного дизайна и упаковки Университета Росбиотех Марина Губанова в интервью «Ленте.ру».
По ее словам, все материалы, контактирующие с пищей и напитками, должны иметь специальную маркировку в виде бокала и вилки — это подтверждает их безопасность. На упаковке также должно быть указано, для каких напитков — горячих или холодных — предназначена тара. При отсутствии таких обозначений нельзя быть уверенным, что материал не выделяет вредных веществ при нагревании или контакте с агрессивной жидкостью.
«Если маркировки нет, то при температурном воздействии или контакте с кислым или спиртосодержащим напитком пластик может выделять токсичные соединения, например, стирол. Особенно опасны стаканчики из полистирола, которые могут быть изготовлены из технических марок пластика», — пояснила Губанова.
Эксперт рекомендовала отказаться от дешевых и немаркированных пластиковых стаканчиков в пользу более безопасных материалов. Среди допустимых — тара с маркировкой PP (полипропилен) или специальной надписью «для горячих напитков». Также хорошей альтернативой, по ее мнению, являются керамические, стеклянные и многоразовые металлические кружки.
Кроме того, Губанова советует не оставлять напитки в пластиковой таре надолго, особенно на солнце. Одноразовая упаковка не предназначена для хранения жидкости в течение длительного времени, и под воздействием жары возрастает риск миграции вредных компонентов в напиток.
Соблюдение этих простых правил, подчеркнула специалист, поможет снизить риск попадания в организм потенциально опасных веществ, особенно в жаркий сезон.
Ранее врач рассказала, как влияет на женское здоровье некачественный купальник.