
В России отмечается рост популярности корейского алкогольного напитка соджу крепостью 14–20%. Как пояснила красногорский гастроэнтеролог Юлия Сластен в интервью «Подмосковье сегодня», потенциальная польза от его употребления ограничивается кратковременными эффектами: небольшие дозы могут лишь незначительно расширять периферические сосуды и снижать уровень стресса.
Однако эти положительные воздействия носят временный характер и не имеют профилактического значения. При этом этанол, содержащийся в соджу, оказывает прямое повреждающее действие на клетки печени, способствуя развитию жировой инфильтрации, нарушению детоксикационной функции и повышению уровня трансаминаз.
Регулярное употребление напитка даже в умеренных количествах раздражает слизистую желудка, увеличивая риски развития гастрита и ГЭРБ, а у людей с метаболическими нарушениями вызывает нестабильность уровня сахара в крови и дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, предупредила Сластен.
«Отдельно стоит упомянуть, что при употреблении алкоголя повышается риск замедления моторики кишечника», — дополнила медик.
Ранее REGIONS сообщал жителям Подмосковья, чем опасно лечение насморка бытовыми вибраторами.