Резкий переход от постного рациона к праздничным угощениям может стать серьезным стрессом для организма, особенно для людей с хроническими заболеваниями. О том, как не навредить себе во время Пасхи, рассказала «Газете.Ru» врач-эндокринолог Наталия Шведова.
По словам специалиста, традиционное меню во время Великого поста содержит минимум жиров и сахаров. Поэтому стремительное возвращение к сытной пище, особенно с преобладанием сладкого и жирного — например, куличей с глазурью и кремами — может привести к перегрузке поджелудочной железы. Особенно это касается людей с диабетом, лишним весом и сердечно-сосудистыми патологиями. «Избыток сахара усиливает воспалительные процессы и вызывает оксидативный стресс», — подчеркнула врач.
Безопасной альтернативой станут творожные пасхи или выпечка на сахарозаменителях вроде стевии или эритритола. Подойдут и рецепты с сухофруктами и ягодами. Они соответствуют принципам здорового питания, при котором половину тарелки составляют овощи и фрукты, четверть — белки, и столько же — сложные углеводы.
Контроль за порциями не менее важен: в 100 г кулича может содержаться до 400 ккал и около 30 г сахара. Здоровым людям допустимо съесть 1–2 небольших кусочка при условии, что остальная еда сбалансирована. Людям с нарушением углеводного обмена лучше ограничиться 50 граммами и сочетать десерт с белковым продуктом, например, с творогом. Это поможет снизить гликемическую нагрузку.
Ранее сообщалось, что цены на пасхальные продукты взяли под контроль.