
Конина считается деликатесом и занимает важное место в рационе народов Средней Азии, а также некоторых жителей Кавказа, Татарстана и Чувашии.
Для домашнего приготовления используют мясо молодых жеребцов, не старше трех лет. Чем моложе животное, тем нежнее и вкуснее получается конина. Мясо от взрослых лошадей обычно жесткое и обладает специфическим запахом.
В любом случае, конина отличается особым вкусом, который невозможно спутать с другими видами мяса.
«Есть понятие сбалансированного рациона питания, и в него могут входить абсолютно разные продукты, которые на первый взгляд совсем не похожи на диетические, с большим содержанием жира, добавлением соли, например. Все дело в количестве, в обработке, в частоте применения тех или иных продуктов. То же самое можно сказать о конине. Это вполне допустимый мясной продукт в нашем рационе», — рассказывает диетолог Анастасия Тараско.
Конина по калорийности, количеству белка и жира очень похожа на курицу, но в конине много железа и витамина B12. Благодаря этому употребление конины может служить профилактикой железодефицитной анемии. Но, с другой стороны, конина имеет специфический вкус и более высокую жесткость мяса, нежели курица, поэтому не каждый человек будет ее включать в свой рацион.
«Еще один нюанс в том, что в тех регионах, где выращивают лошадей для употребления в пищу, очень часто используют сушеную конину. Но такой способ термической обработки не обеззараживает мясо, не гарантирует отсутствие паразитов. И, соответственно, такие продукты питания мы никому не рекомендуем, особенно уязвимым группам населения, то есть беременным и кормящим, детям до семи лет, людям на этапе восстановления или лечения после тяжелых инфекционных или онкологических заболеваний», — предупредила врач.
Зато конина относится к гипоаллергенным продуктам. Это мясо очень редко вызывает аллергическую реакцию. В целом диетолог уверена, что если человек умеет готовить конину и ценит ее вкусовые свойства, то он может смело включать ее в свой рацион, но не стоит делать ее единственным источником белка.
«Универсальный залог здоровья — это разнообразный и сбалансированный рацион», — акцентирует врач.
— Витамин А улучшает зрение и состояние кожи.
— Витамин С (аскорбиновая кислота) укрепляет иммунитет и поддерживает работу мозга.
— Витамины группы В способствуют росту мышц и нормализуют работу нервной системы.
— Железо необходимо для кроветворения и рекомендуется при анемии.
— Калий поддерживает здоровье сердца и сосудов.
— Магний важен для работы сердечной мышцы.
— Фосфор способствует восстановлению костей.
— Аргинин улучшает тонус сосудов и помогает наращивать мышечную массу.
Благодаря низкой калорийности и малому количеству холестерина конина подходит для диетического питания и может использоваться в рационе людей с избыточным весом. Регулярное употребление этого мяса способствует ускорению обмена веществ и улучшению общего самочувствия.
Чтобы не приобрести вместо конины обычную говядину, нужно обратить внимание на следующие признаки:
— поверхность мяса должна быть блестящей и слегка влажной;
— цвет конины темнее, чем у говядины, а жир белый и легко тает в руках;
— если приложить салфетку, она останется сухой;
— качественное мясо быстро возвращает форму после нажатия пальцем.
Свежую конину не рекомендуется хранить долго. Перед заморозкой ее лучше нарезать на порционные куски и завернуть каждый в фольгу.
В Подмосковье конину можно купить на рынках и ярмарках, а также в интернет-магазинах и на маркет-плейсах. В продуктовых магазинах и супермаркетах такое мясо найти практически невозможно.
В среднем килограмм конины можно приобрести за 1-1,5 тыс. ₽, стейки из задней голяшки — за 700 ₽ за кг. Если покупать сразу четверть туши, то кг выйдет дешевле — около 500 ₽, но нужно помнить, что часть веса занимают кости. Кстати, многие интернет-магазины предлагают полуфабрикаты из конины: котлеты, пельмени, голубцы, а также сушеную конину.
Конина также популярна в качестве корма для собак, стоимость килограмма конской обрезки начинается от 300 ₽, субпродуктов — от 150 ₽.