Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Где в Подмосковье купить конину: сколько стоит, кому можно и как выбрать

Диетолог Тараско предупредила о паразитах в сушеной конине
В Московской области выросло потребление необычного для региона мяса — конины. Это полезная и доступная альтернатива привычным говядине и курице. Но есть у конины и свои нюансы. REGIONS обсудил достоинства и особенности употребления конины с врачом-диетологом, детским эндокринологом Анастасией Тараско.

Где в Подмосковье купить конину: сколько стоит, кому можно и как выбрать

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид
Автор: Алина Дмитриева
Вчера в 19:43

Полезное, но жесткое

Конина считается деликатесом и занимает важное место в рационе народов Средней Азии, а также некоторых жителей Кавказа, Татарстана и Чувашии.

Для домашнего приготовления используют мясо молодых жеребцов, не старше трех лет. Чем моложе животное, тем нежнее и вкуснее получается конина. Мясо от взрослых лошадей обычно жесткое и обладает специфическим запахом.

В любом случае, конина отличается особым вкусом, который невозможно спутать с другими видами мяса.

«Есть понятие сбалансированного рациона питания, и в него могут входить абсолютно разные продукты, которые на первый взгляд совсем не похожи на диетические, с большим содержанием жира, добавлением соли, например. Все дело в количестве, в обработке, в частоте применения тех или иных продуктов. То же самое можно сказать о конине. Это вполне допустимый мясной продукт в нашем рационе», — рассказывает диетолог Анастасия Тараско.

Конина по калорийности, количеству белка и жира очень похожа на курицу, но в конине много железа и витамина B12. Благодаря этому употребление конины может служить профилактикой железодефицитной анемии. Но, с другой стороны, конина имеет специфический вкус и более высокую жесткость мяса, нежели курица, поэтому не каждый человек будет ее включать в свой рацион.

«Еще один нюанс в том, что в тех регионах, где выращивают лошадей для употребления в пищу, очень часто используют сушеную конину. Но такой способ термической обработки не обеззараживает мясо, не гарантирует отсутствие паразитов. И, соответственно, такие продукты питания мы никому не рекомендуем, особенно уязвимым группам населения, то есть беременным и кормящим, детям до семи лет, людям на этапе восстановления или лечения после тяжелых инфекционных или онкологических заболеваний», — предупредила врач.

Фото: istockphoto.com/TopPhotoImages
Фото: istockphoto.com/TopPhotoImages

Зато конина относится к гипоаллергенным продуктам. Это мясо очень редко вызывает аллергическую реакцию. В целом диетолог уверена, что если человек умеет готовить конину и ценит ее вкусовые свойства, то он может смело включать ее в свой рацион, но не стоит делать ее единственным источником белка.

«Универсальный залог здоровья — это разнообразный и сбалансированный рацион», — акцентирует врач.

Чем уникальна конина:

  • мясо гипоаллергенно, что позволяет включать его в рацион даже маленьких детей;
  • легко усваивается организмом;
  • богато незаменимыми аминокислотами и сбалансировано по нутриентам;
  • отличается низким содержанием холестерина и способствует его снижению в организме; 
  • обладает выраженным желчегонным эффектом.

Основные полезные вещества

— Витамин А улучшает зрение и состояние кожи.

— Витамин С (аскорбиновая кислота) укрепляет иммунитет и поддерживает работу мозга.

— Витамины группы В способствуют росту мышц и нормализуют работу нервной системы.

— Железо необходимо для кроветворения и рекомендуется при анемии.

— Калий поддерживает здоровье сердца и сосудов.

— Магний важен для работы сердечной мышцы.

— Фосфор способствует восстановлению костей.

— Аргинин улучшает тонус сосудов и помогает наращивать мышечную массу.

Благодаря низкой калорийности и малому количеству холестерина конина подходит для диетического питания и может использоваться в рационе людей с избыточным весом. Регулярное употребление этого мяса способствует ускорению обмена веществ и улучшению общего самочувствия.

Как выбрать и хранить конину

Чтобы не приобрести вместо конины обычную говядину, нужно обратить внимание на следующие признаки:

— поверхность мяса должна быть блестящей и слегка влажной;

— цвет конины темнее, чем у говядины, а жир белый и легко тает в руках;

— если приложить салфетку, она останется сухой;

— качественное мясо быстро возвращает форму после нажатия пальцем.

Свежую конину не рекомендуется хранить долго. Перед заморозкой ее лучше нарезать на порционные куски и завернуть каждый в фольгу.

Фото: РИА Новости/Вадим Брайдов
Фото: РИА Новости/Вадим Брайдов

Где купить и сколько стоит

В Подмосковье конину можно купить на рынках и ярмарках, а также в интернет-магазинах и на маркет-плейсах. В продуктовых магазинах и супермаркетах такое мясо найти практически невозможно.

В среднем килограмм конины можно приобрести за 1-1,5 тыс. ₽, стейки из задней голяшки — за 700 ₽ за кг. Если покупать сразу четверть туши, то кг выйдет дешевле — около 500 ₽, но нужно помнить, что часть веса занимают кости. Кстати, многие интернет-магазины предлагают полуфабрикаты из конины: котлеты, пельмени, голубцы, а также сушеную конину.

Конина также популярна в качестве корма для собак, стоимость килограмма конской обрезки начинается от 300 ₽, субпродуктов — от 150 ₽.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.