
Наследственная непереносимость фруктозы — серьезное генетическое заболевание, при котором даже небольшой кусочек фрукта может представлять угрозу для жизни. О редком, но опасном состоянии, связанном с неспособностью организма расщеплять сахар, сообщило издание Medical Xpress, пишет «Известия».
В отличие от пищевой аллергии или чувствительности, это заболевание вызвано отсутствием фермента альдолазы B, необходимого для переработки фруктозы. Людям с таким диагнозом необходимо полностью исключить из рациона не только фрукты, но и продукты, содержащие фруктозу, сахарозу и сорбитол.
«Скрытый сахар содержится в меде, многих овощах, сладких напитках, готовых продуктах, соусах и даже в зубной пасте и лекарствах», — отмечают эксперты.
Диагноз подтверждается генетическим тестом или специализированным анализом на толерантность к глюкозе. Полного излечения от заболевания не существует, но его можно контролировать с помощью строгой диеты. Безопасными продуктами считаются простые крупы, натуральный йогурт, несладкие овощи, яйца, рыба, тофу, бобовые. Опасные продукты: фрукты и соки, мед, сладости и десерты, хлеб с добавлением сахара, обработанное мясо.
Ранняя диагностика заболевания особенно важна. Родителям следует обращать внимание на нежелание ребенка есть сладкое, частую рвоту и замедленный рост. Своевременное выявление непереносимости фруктозы позволяет предотвратить серьезные осложнения и сохранить здоровье.
Куда пойти за покупками в ноябре — читайте в материале REGIONS.