Покупка готовой еды в магазинах может быть сопряжена с серьезными рисками для здоровья. С таким предупреждением выступила заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Соломатина, призвав потребителей с осторожностью относиться к этой продукции.
В беседе с интернет-изданием «Абзац» парламентарий пояснила, что, несмотря на существующие санитарные нормы и правила (СанПиН), на любом производстве сохраняется человеческий фактор, который невозможно полностью проконтролировать. По ее словам, сотрудники пищевых производств могут пренебрегать правилами гигиены, такими как мытье рук, или скрывать легкие заболевания, чтобы не уходить на больничный, что создает дополнительные риски для потребителей.
Эксперт признала, что готовая еда — это соблазнительно для занятых людей, однако посоветовала делать выбор в пользу продуктов, прошедших термическую обработку или таких, которые покупатель может приготовить при высоких температурах дома.
Ранее стало известно, что огурцы и помидоры сильнее всего выросли в цене с июля 2025 года.