Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Готовку в алюминиевой фольге назвали опасной для здоровья

Химик Дорохов посоветовал запекать продукты в фольге не более двух часов

Готовку в алюминиевой фольге назвали опасной для здоровья

Фото: freepik.com
Автор: Влада Тараришкина
11 мая в 20:01

Запекание в алюминиевой фольге может быть опасным для здоровья. О том, как использовать этот метод приготовления пищи без вреда, рассказал химик Андрей Дорохов в беседе с «Газетой.ru».

Химик пояснил, что сам по себе алюминий является инертным металлом, однако при воздействии высоких температур, кислот или щелочей существует вероятность миграции его ионов в пищу. Особенно активно этот процесс протекает при запекании кислых продуктов, таких как томаты, цитрусовые и маринады, а также соленых блюд, поскольку соль и кислоты способствуют коррозии фольги.

Хотя однократное употребление такой пищи вряд ли нанесет вред, регулярное поступление алюминия в организм может создать избыточную нагрузку на почки и потенциально повлиять на нервную систему.

Дорохов отметил, что использование фольги может изменять вкусовые качества приготовленных блюд. Пища может приобретать металлический привкус, особенно при длительном контакте фольги с продуктами при высокой температуре.

В целом, запекание в фольге считается относительно безопасным способом приготовления при соблюдении определенных правил.

«Например, при кратковременном нагревании — запекании рыбы или овощей при температуре до 180°C — не происходит значительного выделения алюминия. Для блюд, требующих длительного приготовления (более 2 часов) или очень высоких температур (выше 200°C), лучше использовать альтернативы — пергамент, стеклянные или керамические формы», — объяснил химик.

Это особенно важно для людей с заболеваниями почек или нарушениями минерального обмена, так как их организм хуже справляется с выведением избытка алюминия.

Ранее врач Владимир Неронов назвал количество шашлыка, которое можно съесть за один день.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.