Смузи из фруктов и овощей способны заменить полноценный прием пищи. В таких напитках много клетчатки, белков и волокон, поэтому они быстро насыщают организм полезными веществами и надолго утоляют чувство голода. REGIONS узнал рецепт вкусного и полезного напитка.
По словам врача-диетолога и нутрициолога Михаила Гинзбурга, смузи из фруктовых или овощных ингредиентов вполне могут заменить один прием пищи.
«Это целый набор полезных и вкусных ингредиентов. Во-первых, в таких напитках много необходимых для организма микро- и макроэлементов, а также витаминов. Во-вторых, клетчатка, содержащаяся в подобных напитках, позволяет замедлить всасывание глюкозы в кровь. Но самое главное — смузи насыщает организм сложными углеводами, а это означает, что у вас долго не будет возникать чувство голода», — сообщил врач.
Эксперт отметил, что часто смузи готовят из ягод, фруктов. Встречаются и несладкие варианты — в них добавляют водоросли, семена чиа. Последние содержат белок, жирные кислоты, волокна, улучшающие пищеварение и снижающие уровень холестерина в крови.
«Но самое главное — смузи при минимальной калорийности насыщает организм. Например, если вы выпьете его перед едой или между приемами пищи, то избежите переедания и сохраните стройность», — отметил Гинзбург.
При этом специалист советует не употреблять смузи на голодный желудок, так как его компоненты могут раздражать слизистую.
«В таких напитках много органических кислот, которые при попадании в желудок начинают раздражать его слизистые оболочки. Поэтому перед тем, как выпить освежающий напиток, лучше сделать небольшой перекус — например, съесть полезный бутерброд», — указал эксперт.
В то же время есть категория людей, которым нельзя часто употреблять смузи. Речь идет о тех, у кого есть язвенная болезнь или гастрит. Напиток может обострить заболевание, предупредил специалист.
Диетолог Михаил Гинзбург поделился простым и аппетитным рецептом смузи
«Вам понадобится 150 миллилитров кефира, пара столовых ложек вареной гречки, 1 столовая ложка нежирного творога и 1 столовая ложка тертого яблока или банана», — рассказал эксперт.
Все ингредиенты необходимо измельчить в блендере, перелить в удобную посуду и поставить в холодильник на 1 час.
Ранее REGIONS рассказал, как быть уверенным, что шаурма приготовлена с соблюдением всех санитарных требований.