Интервальное голодание, несмотря на свою популярность, не всегда полезно для организма. Врач-диетолог Татьяна Мещерякова в интервью «Известиям» объяснила, что длительные периоды без пищи могут привести к дефициту питательных веществ и стрессу, вызывающему выброс кортизола, препятствующего усвоению полезных элементов.
По ее словам, в отличие от интервального голодания, регулярное питание способствует поддержанию стабильного уровня сахара в крови, предотвращая его резкие скачки и последующее переедание.
«Частые приемы пищи могут способствовать улучшению метаболизма, в то время как интервальное голодание, наоборот, замедляет его. Когда мы едим регулярно, наш организм лучше усваивает пищу и использует ее для получения энергии», — объяснила специалист.
Диетолог также отметила, что интервальное голодание может вызывать тревожность и негативное отношение к еде, тогда как регулярные приемы пищи позволяют наслаждаться процессом без стресса и снижают риск расстройств пищевого поведения.
«Выбор типа питания — ответственный шаг, совершая который следует учитывать многие факторы. Среди них и уровень физической активности, и распорядок дня, и общий эмоциональный фон, а также состояние здоровья», — заключила Мещерякова.
Ранее стоматолог дала простые и эффективные советы о правилах гигиены полости рта.