Шаурма остается одним из самых популярных фастфудов в любое время года, однако летом стоит проявлять осторожность при ее употреблении из-за повышенного риска отравлений. Врач-эндокринолог и нутрициолог Дарья Хайкина отметила в беседе с «Газетой.Ru», что основная угроза связана с соусами, которые часто становятся питательной средой для бактерий.
По словам специалиста, соусы содержат ингредиенты, такие как масло, яйца и молочные продукты, которые привлекают кишечную палочку и сальмонеллу. Особенно опасными являются домашние соусы, хранившиеся без холодильника или приготовленные давно.
Она также подчеркнула, что важен не только срок приготовления соуса, но и качество используемых продуктов. Соус может скрывать испорченные или низкокачественные ингредиенты, что может остаться незамеченным из-за добавления специй и усилителей вкуса.
Специалист добавила, что наибольшую опасность представляют домашний майонез и смешанные соусы, так как в них часто используется сырое яйцо. Без соблюдения температурного режима такие соусы могут стать «бомбой замедленного действия». К опасным соусам она также отнесла чесночные соусы на основе сливок или сметаны, сырные и йогуртовые заправки, а также соусы с зеленью, если ее недостаточно тщательно промыли.
Ранее сообщалось, что покупку продуктов на уличных базарах признали опасной.