
Чем объясняется интерес к японской закуске онигири и насколько она безопасны для здоровья, рассказала врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина в беседе с «Вечерней Москвой».
По словам эксперта, онигири — это не просто вкусно, но и полезно, если речь идет о правильно приготовленном варианте. Ключевой секрет пользы заключается в состоянии риса.
«В горячем виде крахмал в его составе резко повышает уровень глюкозы в крови и имеет высокий гликемический индекс. Но при охлаждении он становится крахмалорезистентным и полезным для питания микробиоты кишечника», — пояснила Соломатина.
Резистентный крахмал действует подобно пищевым волокнам, способствуя здоровому пищеварению и поддерживая полезную микрофлору.
Пользу блюда дополняют другие ингредиенты, которые делают онигири сбалансированным перекусом.
«В составе онигири есть рыба, в которой содержатся полезные вещества и витамины, например омега-3 жирные кислоты, — говорит диетолог. — Водоросль нори — это тоже хороший продукт, потому что она богата витаминами группы B, йодом и полезными микро- и макроэлементами».
Однако главные риски, по мнению специалиста, связаны не с рецептурой, а с условиями хранения и транспортировки. Диетолог предупреждает, что онигири, продающиеся в магазинах и службах доставки, могут представлять серьезную опасность, особенно для детей, пожилых людей и тех, у кого ослаблен иммунитет.
«В супермаркетах не всегда соблюдается температурный режим в холодильниках. Их постоянно открывают и закрывают посетители или они могут быть полностью открытыми. При таких условиях хранения это блюдо будет мгновенно портиться», — отметила Соломатина.
Она пояснила, что в тепле кишечная палочка и другие патогенные микроорганизмы начинают активно размножаться, что может привести к серьезному пищевому отравлению.
Снизить риски и получить от блюда только пользу можно, если готовить онигири самостоятельно.
«Онигири можно есть всем, если делать это блюдо в домашних условиях. После приготовления его нужно охладить и съесть в этот же день. Тогда оно принесет организму только пользу», — заверила диетолог.
Ранее сообщалось, как неправильное использование домашних увлажнителей воздуха может серьезно навредить здоровью.