Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Как есть онигири с пользой и почему их лучше готовить дома

Диетолог Соломатина: японская закуска онигири полезна для микробиоты кишечника

Как есть онигири с пользой и почему их лучше готовить дома

Фото: istockphoto.com/ABRAHAM GONZALEZ FERNANDEZ
Автор: Марина Литвинова
20 минут назад

Чем объясняется интерес к японской закуске онигири и насколько она безопасны для здоровья, рассказала врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина в беседе с «Вечерней Москвой».

По словам эксперта, онигири — это не просто вкусно, но и полезно, если речь идет о правильно приготовленном варианте. Ключевой секрет пользы заключается в состоянии риса.

«В горячем виде крахмал в его составе резко повышает уровень глюкозы в крови и имеет высокий гликемический индекс. Но при охлаждении он становится крахмалорезистентным и полезным для питания микробиоты кишечника», — пояснила Соломатина.

Резистентный крахмал действует подобно пищевым волокнам, способствуя здоровому пищеварению и поддерживая полезную микрофлору.

Пользу блюда дополняют другие ингредиенты, которые делают онигири сбалансированным перекусом.

«В составе онигири есть рыба, в которой содержатся полезные вещества и витамины, например омега-3 жирные кислоты, — говорит диетолог. — Водоросль нори — это тоже хороший продукт, потому что она богата витаминами группы B, йодом и полезными микро- и макроэлементами».

Однако главные риски, по мнению специалиста, связаны не с рецептурой, а с условиями хранения и транспортировки. Диетолог предупреждает, что онигири, продающиеся в магазинах и службах доставки, могут представлять серьезную опасность, особенно для детей, пожилых людей и тех, у кого ослаблен иммунитет.

«В супермаркетах не всегда соблюдается температурный режим в холодильниках. Их постоянно открывают и закрывают посетители или они могут быть полностью открытыми. При таких условиях хранения это блюдо будет мгновенно портиться», — отметила Соломатина.

Она пояснила, что в тепле кишечная палочка и другие патогенные микроорганизмы начинают активно размножаться, что может привести к серьезному пищевому отравлению.

Снизить риски и получить от блюда только пользу можно, если готовить онигири самостоятельно.

«Онигири можно есть всем, если делать это блюдо в домашних условиях. После приготовления его нужно охладить и съесть в этот же день. Тогда оно принесет организму только пользу», — заверила диетолог.

Ранее сообщалось, как неправильное использование домашних увлажнителей воздуха может серьезно навредить здоровью.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.